В Кабардино-Балкарии обостряется обстановка

13

После целого ряда нападений в некоторых районах республики ввели режим контртеррористической операции.

Пять активистов из республики Кабардино-Балкарии протестуют против политики властей в их родном регионе, в котором, по их мнению, ущемляют права народа. В центре Москвы, 9 декабря 2010 года. Фото Reuters

Режим КТО уже три часа как действует в Эльбрусском и на части Баксанского районов Кабардино-Балкарии. Решение принимало руководство местного управления ФСБ, уточняет «Интерфакс». Главная задача такого шага – предотвратить в республике новые террористические акции и найти боевиков, которые причастны к происшествиям последних двух дней.

Так, еще вечером в пятницу на трассе Прохладный-Азау в Баксанском районе неизвестные вооруженные люди в масках остановили микроавтобус, в котором ехали пятеро туристов из Москвы. Они открыли огонь на поражение, три человека убиты, еще двое ранены. В ту же ночь в Приэльбрусье злоумышленники взорвали опору канатной дороги. Ущерб оказался достаточно серьезным.

Как передает ИТАР-ТАСС, работу дороги удастся восстановить только к осени. Накануне вечером боевики застрелили главу поселка, расположенного неподалеку от Нальчика. И почти сразу вслед за этим тревожные новости вновь пришли из Приэльбрусья. Здесь у гостиничного комплекса обнаружили заминированную машину. В салоне было три взрывных устройства. Общая мощность такой бомбы составила 70 кг в тротиловом эквиваленте. К утру ее удалось обезвредить.

Между тем, несмотря на режим КТО, горнолыжные трассы в регионе продолжают работать.

Фото Reuters

Федеральному центру необходимо как можно быстрее принять адекватные меры для устранения террористической ситуации в Кабардино-Балкарии. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил сенатор от республики Хусейн Чеченов. Чеченов подчеркнул, что местное население при такой ситуации остаётся без последнего средства существования.

Все, что происходит в Кабардино-Балкарии — продолжение борьбы за лидерство в этом регионе среди руководителей бандподполья. Такое мнение выразил член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин. Он считает, что местное население должно активно помогать правоохранительным органам. Торшин считает, что нужно приостановить поток туристов в Кабардино-Балкарию, потому что – цитирую – «не понятно, что эти бандиты еще сделают».

На территориях курортов и гостиниц так же усилены меры безопасности. Об этом «Эхо Москвы» рассказал управляющий отеля «Пик Европы» Ахмат Керимов. Однако он подчёркивает, что никто не может дать полную гарантию безопасности туристов. По словам Керимова в ближайшее время при помощи Ассоциации предринимателей Приэльбрусья, планируется встреча руководителей отелей для дальнейшего разрешения ситуации на курортах.

Поделиться:
Загрузка...