Преследования украинской библиотеки в Москве продолжаются

11

Объединение украинцев России (ОУР) опровергло слова министра иностранных дел Украины Константина Грищенко о нормализации работы Библиотеки украинской литературы Москвы.

Изъяты сервер, винчестеры компьютеров, книги, периодика, библиотека отключена от Интернета

"Не отвечает действительности утверждение министра о том, что Библиотека украинской литературы в Москве работает в нормальном режиме", — отмечают в ОУР.

В частности, ОУР сообщает, что изъяты сервер, винчестеры компьютеров, книги, периодика, библиотека отключена от Интернета, сотрудники и читатели не могут пользоваться современными информационными технологиями.

Кроме того, по информации ОУР продолжаются допросы сотрудников библиотеки в милиции, коллектив и читатели находятся в постоянном напряжении. Кроме того, читатели не могут получать периодические издания из Украины, что может привести к полному прекращению распространения украинской периодики в России, заявляют в ОУР.

Как сообщалось, 23 декабря 2010 года отдел по борьбе с экстремизмом МВД России во время обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли все издания, в которых было выявлено это слово.

24 декабря посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что книги из библиотеки изъяты в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы.

26 декабря директор библиотеки Наталия Шарина сообщила, что библиотека опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски из компьютеров, а также читательские билеты.

12 января 2011 года в МИД Украины сообщили, что библиотека полностью возобновила работу в обычном режиме.

14 января в библиотеке прошел третий обыск, в ходе которого был изъят сервер, а директора избил сотрудник милиции.

16 января Ельченко сообщил, что ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве будет окончательно урегулирована в ближайшее время.

18 февраля министр иностранных дел Украины Грищенко в Верховной раде во время Часа вопросов к правительству заявил, что ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве полностью урегулирована. По его словам, библиотека работает в своем штатном режиме.

Библиотека украинской литературы была создана постановлением правительства Москвы от 19 декабря 2000 года.

Поделиться:
Загрузка...