Украина и Бразилия готовят прорыв в космос

20

Украина и Бразилия намерены осуществить совместный прорыв в космос. Президенты двух стран надеются, что первый старт украинской ракеты "Циклон-4" с бразильского космодрома Алкантара состоится уже в следующем году.

Фото mil.in.ua

Путь к реализации совместного украинско-бразильского космического проекта был непрост. Сама идея такого сотрудничества появилась в конце 90-х, когда Бразилия после ряда неудач с запуском собственных ракет решила искать партнеров. Свой выбор она остановила на Украине, которая предложила надежный и дешевый носитель "Циклон-4".
К тому времени Бразилия имела собственный космодром Алкантара, с прекрасными погодными условиями и морским портом. Сотрудничество двух государств обещало взаимную выгоду. Старт с экваториального космодрома благодаря использованию скорости вращения Земли позволяет увеличить полезный вес космических аппаратов, а также сделать их пуск на 40% экономичнее. Это не только удешевит запуски украинских и бразильских спутников различного назначения, но и существенно повышает конкурентоспособность совместного проекта на мировом рынке космических услуг.

Медленный старт "Циклона-4"
В ноябре 1999 года между партнерами, а также итальянским ФИАТ, был подписан договор о создании космического консорциума. Но до детального соглашения дело дошло лишь в августе 2003 года, когда Бразилию посетил президент Украины Леонид Кучма. Было решено создать бинациональное предприятие "Алкантара Циклон Спейс".
Новый толчок в реализации совместного проекта состоялся благодаря бывшему президенту Бразилии Луису Инасиу Лула да Силва, когда он в декабре 2009 года с делегацией правительства посетил Украину. В соответствии с соглашением о создании "Алкантара Циклон Спейс", обе страны должны финансировать проект на равных условиях. Общая стоимость его составляет $487 млн. Бразилия отвечает за подготовку инфраструктуры, а Украины — за создание стартового комплекса, проектирование и производство ракеты.
"Циклон-4" изготовливается в Днепропетровске, где находятся конструкторское бюро "Южное" и ракетный завод "Южмаш". Однако всего в создании носителя принимают участие 16 украинских предприятий.

Так собирают составляющие для будущих ракет

По словам конструкторов, "Циклон-4" является улучшенной версией ракет этого семейства, известных своей рекордной (97%) надежностью при пусках. Основными отличиями этого носителя является применение третьей ступени с увеличенным на 30% запасом топлива и возможностью многократного включения, современной системы управления, а также — главным обтекателем с увеличенным объемом полезной нагрузки — спутников.
Мощность этой ракеты можно менять благодаря дополнительным бакам и твердотопливным ускорителям. "Циклон-4" относится к ракетам-носителям среднего и легкого класса. Он способен доставлять на околоземную круговую орбиту высотой в 500 километров космические аппараты массой до 5,5 тонн, а на переходную к геостационарной — до 1,8 тонн. Таким образом, "Циклон-4" решает задачи запусков спутников различного назначения — наблюдение за земной поверхностью, погодой и космосом, а также телекоммуникационных космических аппаратов, для обеспечения мобильной связи, Интернета, трансляции телевидения и радио.
Однако в Днепропетровске занимаются не только ракетой, но и наземным комплексом в целом. В его состав, кроме стартового стола, входит монтажно-испытательного комплекс, на котором после доставки в Алкантара будут собирать и испытать ракеты, а также интегрировать их со спутниками. Все это оборудование и конструкции тоже изготовят в Украине, но сначала соберут и испытают в Днепропетровске на так называемом "тренировочном космодроме". Сооружение этого необычного объекта началось на заводе "Днепротяжмаш" в октябре прошлого года, а первые испытания планируются на май-июнь 2011 года.
Руководители Днепропетровщины по этому поводу заложили в фундамент комплекса капсулу с посланием потомкам, поскольку видят в сотрудничестве с Бразилией большие перспективы. Совместный проект, если он заработает, обещает обеспечить занятость не только на космических предприятиях, ведь для ракет нужна продукция различных отраслей — металлургии, химии, электроники, машиностроения.

Александр Дегтярев Фото nkau.gov.ua

Генеральный конструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев считает, что процесс создания наземного комплекса наконец сдвинулся с места. "Бразильский проект долго стартует", — признает он. — "Однако многие формальные причины преодолены. Выполнены претензии экологических учреждений Бразилии. С участием армейских подразделений идет вырубка территории под будущий наземный комплекс. Определены подрядчики, изготвливающие оборудования в Украине".
Его коллега, генеральный директор завода "Южмаш" Виктор Козырь надеется, что украинские ракетчики уложатся в установленные сроки. Однако при условии, если государство выполнит свои финансовые обязательства и внесет свою долю активов в совместное предприятие. Такого решения от украинского правительства ждут уже в этом месяце.

Космический прорыв
Если первый "Циклон-4" стартует с Алкантары в следующем году — это означает, что Украина с Бразилией мощно выйдут на мировой космический рынок. По расчетам специалистов, отметил во время визита в Днепропетровск государственный министр Бразилии Роберто Мангабейра Унгер, совместный проект способен завоевать 10% запусков спутников в мире. По понятным причинам это вызывает беспокойство нынешних монополистов и конкурентов. В свое время Россия пыталась предложить Бразилии вместо "Циклона-4" свою ракету-носитель "Ангара". Теперь она готовится запускать носители "Союз" с близкого к экватору космодрома Куру на территории Французской Гвианы. Экономика стран Южной Америки динамично развивается, поэтому в этом регионе усиливается спрос на телекоммуникации, навигационные системы, наблюдения за климатом и земной поверхностью, а следовательно и на запуск космических аппаратов.
Тем временем в Бразилии эксперты выражают сомнения в коммерческой привлекательности проекта, а как сказал исследователь Института исследований космоса Жозе Нивальдо Хинкель, одной из главных проблем является ограниченное количество полезной нагрузки украинской ракеты.
Также источники, приближенные к совместному проекту, подчеркивают необходимость найти для "Циклона-4" соответствующую нишу, поскольку она не способна вывести на орбиту большинство государственных и частных спутников.

Ракета-носитель "Циклон-4" Фото nkau.gov.ua

Вопрос окупаемости и технологий
Президент бразильского космического агентства Карлос Ганем говорит, что сотрудничество с Украиной открывает для Бризилии "новую эпоху", которая наконец позволит воспользоваться выгодным географическим положением. Он сказал, что с космодрома Алкантара планируется запуск спутников, изготовленных в Аргентине и ЮАР.
Впрочем, профессор университета в Сан-Паоло Фернандо Каталано, отмечая важность космических запусков с Алкантары, выражает сомнения в том, что они будут прибыльными в краткосрочной перспективе. Он считает, что Бразилия и дальше будет полагаться на международные космодромы для запуска собственных спутников. Но и профессор Каталано отметил, что ракеты "Циклон" являются высоконадежными и из 226 запусков только 6 были неудачными.
Как отметили представители компании "Алкантара Циклон Спейс", запуск ракеты будет происходить только с применением техники и компьютеров — без человеческого контакта. А на критику тех, кто сетует на высокую токсичность ракетного топлива, они уверяют, что люди не будут контактировать с токсинами в ракетном топливе, которое прибудет из Китая в безопасных контейнерах.
Свидетельством того, насколько засекречены коммерческие аспекты этого проекта для правительств обеих стран, стало обнародование одного из "сливов" Wikileaks, согласно которому украинское правительство предлагало запуски с космодрома Алкантара американским компаниям. Американцы выдвигали тогда предпосылку для таких запусков: чтобы Украину не делилась с Бразилией своими космическими технологиями.
Посол Украины в Бразилии Игорь Грушко заявил (еще до обнародования документов Викиликс), что никакой официальной договоренности об обмене технологиями между двумя странами нет, но он выразил надежду, что это партнерство будет развиваться.

Вадим Рыжков и Паула Адаму Идуэта

Поделиться:
Загрузка...