Ремонт взорванного подъемника на Эльбрусе потребует 50 млн рублей

12

Восстановить вторую очередь канатной дороги "Старый Кругозор-Мир" на склоне Эльбруса, поврежденную взрывом, удастся в лучшем случае к сентябрю-октябрю этого года.

Фото vesti.ru

На это необходимо порядка 50 миллионов рублей, заявил представитель одной из туристических компаний, действующих в Приэльбрусье.

"В результате подрыва повреждены балансиры 11-й опоры, рухнули на землю более 30 кабинок, каждая из которых стоит около 20 тысяч евро", — сказал представитель компании. По его словам, предстоит тщательный анализ внутренних повреждений упавшего каната. "Наверняка повреждения есть, значит, придется заказывать новый канат, а это время и деньги", — отметил специалист.

Он напомнил инцидент осени прошлого года, когда в результате диверсионного подрыва 4-й опоры первой очереди дороги канат не был сброшен на землю и кабинки не пострадали. "На восстановление работоспособности подъемника тогда ушло более двух месяцев и 26 миллионов рублей", — сказал представитель турбизнеса.

Фото vesti.ru

По его словам, доходы от туризма — единственный источник бюджета Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. "Не будет туристов — нечем будет платить зарплату и налоги, взрыв отбросил нас далеко назад", — подчеркнул представитель компании.

В тоже время он отметил, что действует первая очередь гондольной канатной дороги "Поляна Азау- Старый Кругозор", доставляющей лыжников в наиболее комфортную для катания зону, имеющую системы искусственного оснежения. Работают также обе очереди старой маятниковой канатной дороги, параллельно которой проложены современные подъемники. Действуют канатные дороги на горе Чегет. "Сохраняются условия не только для активного катания, но также для проведения отложенного из-за малоснежной зимы этапа Кубка России по горнолыжному спорту", — сказал специалист ИТАР-ТАСС.

Туристы боятся ехать в Приэльбрусье

Поделиться:
Загрузка...