Шеф Пентагона снова не увидел серьезной угрозы от J-20

7

На встрече с членами комитета по вооруженным силам Сената США глава Пентагона Роберт Гейтс (Robert Gates) снова заявил, что ВВС США и дальше будут сохранять воздушное превосходство над Китаем, несмотря на недавно проведенные испытания китайского истребителя J-20.

Председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Муллен, министр обороны США Роберт Гейтс и заместитель министра обороны и главный финансовый директор министерства обороны США Роберт Ф. Хейл 17 февраля 2011 в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото Getty Images

Гейтс заявил, что Китай ожидает «долгий путь», прежде чем он сможет принять на вооружение истребители нового поколения, и предсказал «огромный разрыв» в количестве малозаметных истребителей в пользу США. Однако начальник Тихоокеанского командования США адмирал Роберт Уиллард (Robert Willard) признал, что Китай имеет «огромные возможности» в области баллистических ракет, и что США следует «очень внимательно» наблюдать за прогрессом в этой сфере. Адмирал заявил, что американские авиационные и морские командиры не должны недооценивать эту угрозу.

Наращивание военной мощи Китая вызывает беспокойство среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми Пекин имеет территориальные споры. Эти страны высказывали обеспокоенность, как долго США будут иметь военное превосходство в этом регионе, где проходят жизненно важные для международной торговли морские коммуникации. Однако адмирал заявил, что возможности Китая не вызывают необходимости «переосмыслить» военную стратегию США в АТР.

Тихоокеанский флот США имеет в своем составе пять авианосных ударных групп, около 180 боевых кораблей различных классов, 1500 самолетов и 100 тысяч военнослужащих. Китай, в свою очередь, заявляет, что не имеет агрессивных планов, его военный потенциал развивается в соответствии с растущей экономической мощью и дипломатическим влиянием.

Шеф Пентагона заявил, что Китай только сейчас создал прототип малозаметного самолета. По оценке министра обороны США, Китай, возможно, к 2020 году будет иметь 50 самолетов этого типа, или пару сотен в 2025 году. Несмотря на отставание в программе F-35, Гейтс заявил, что к концу 2016 года США будут иметь 325 истребителей этого типа, а к 2020 году вместе с истребителями F-22 количество стелс-самолетов достигнет 850 машин. К 2025 году истребителей обоих типов будет уже 1500 единиц.

Поделиться:
Загрузка...