Генсек японского кабинета министров осмотрел Курилы

17

Генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано сегодня осмотрел Южные Курилы с борта самолета, не покидавшего воздушного пространства Японии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано Фото Getty Images

"Я хочу повысить внимание японской общественности к проблеме северных территорий (так в Японии называют российские Южные Курилы)", — заявил Эдано по завершении осмотра островов. Вместе с тем генсек японского правительства также высказался за "ведение спокойного и конструктивного диалога с Россией" по территориальному вопросу.

После осмотра островов Эдано планирует встретиться с бывшими жителями "северных территорий" и разъяснить им позицию японского правительства в отношении территориальной проблемы.

Фото newsru.com

Нынешняя поездка Юкио Эдано на Хоккайдо с целью осмотра островов является ответным шагом Токио на недавние визиты российских министров на Южные Курилы, которые вызвали негативную реакцию у японской стороны.

Члены правительства Японии периодически проводят такие "инспекции" этих Южных Курилы, выходя в море на кораблях или поднимаясь в воздух на самолетах. Часть южнокурильской гряды в хорошую погоду можно увидеть невооруженным глазом из района города Немуро на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо.

Вид на Кунашир с японского острова Хоккайдо.
На щите написано: «Охотское море. Остров Кунашир. До Кунашира – 24 км». Фото echo.msk.ru

В декабре минувшего года глава японского МИД Сэйдзи Маэхара осмотрел Курилы с борта самолета. Премьер-министр Японии Наото Кан также планировал провести осмотр островов с территории Хоккайдо.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара на борту самолета береговой охраны смотрит на спорные острова Фото kyodonews.jp

Поделиться:
Загрузка...