Полиция Ливии переходит на сторону народа

20

Антиправительственные демонстранты взяли под свой полный контроль третий по числу жителей ливийский город Аль-Байда. Об этом сообщили сразу две организации ливийских диссидентов.

Власть режима Муаммара Каддафи в городе прекратилась после того, как местная полиция перешла на сторону протестующих. Поводом к такому поведению полицейских стало появление в городе неких "наемников" — вооруженных людей из других стран Африки, которые с предельной жестокостью взялись за подавление массовых выступлений ливийцев. Демонстранты и полиция сумели очистить от них город после продолжительных столкновений.

В сервисе микроблогов Twitter очевидцы пишут, что полиция начала переходить на сторону народа в еще двух городах — Мардже и Дерне. Кроме того, не прекращаются массовые акции противников режима и в городе Бенгази — втором по числу жителей.

Тем временем сообщений о беспорядках в столице Ливии — Триполи — пока нет. Этот город считается оплотом Каддафи: большинство его жителей поддерживают своего лидера.

Беспорядки в Ливии начались 17 февраля, когда оппозиция объявила там "День гнева". В результате последовавших столкновений погибли, по некоторым данным, несколько десятков человек. Сотни получили ранения. Муаммар Каддафи бессменно возглавляет Ливию с 1969 года.

Фото Getty Images

Фото Getty Images

Сторонники ливийского лидера Муамара Каддафи Фото Getty Images

Поделиться:
Загрузка...