США выступили за возвращение Курил Японии

10

США признали суверенитет Японии над четырьмя островами Курильской гряды, которые сейчас принадлежат России. Также США поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора.

На митинге в Токио 7 февраля 2011г. Огромный транспарант гласит: "Возвращение Северных территорий". Фото AP

"Правительство США поддерживает Японию в этом вопросе и признает японский суверенитет над островами", — сказали в посольстве США в ответ на просьбу разъяснить официальную позицию Вашингтона по территориальному вопросу между Россией и Японией.

В посольстве также подчеркнули, что Вашингтон "поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом".

Американцы решили напомнить о своей позиции по вопросу о территориальной принадлежности Южных Курил после серии заявлений российских генералов о необходимости усиления обороны островов.

Напомним, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве категорически отвергают возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу. "Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям", — подчеркнул российский дипломат.

Поделиться:
Загрузка...