На российских кораблях установят иностранные артиллерийские установки

9

В последние несколько лет резко активизировались покупки РФ за границей вооружений и технологий военного значения.

130-мм АУ А-192М "Армат"

Закуплена партия беспилотных аппаратов в Израиле, заключен контракт на постройку во Франции двух вертолетоносцев, идет подготовка к строительству итальянских бронемашин в России, закупается стрелковое вооружение для спецподразделений и т д.

И вот очередная «радостная» весть на эту тему. Посещая ОАО "Северная верфь" 4 февраля 2011 года, с рабочим визитом, Главнокомандующий ВМФ Российской Федерации адмирал В.Высоцкий – дал указание рассмотреть возможность установить артиллерийские системы иностранного производства, на строящиеся корабли класса «фрегат».

Видимо, это касается 130-мм артиллерийской установки А-192, которая в настоящий момент рассматривается в качестве основного артиллерийского вооружения на кораблях проекта 22350.

Корабельная облегченная 130-мм АУ А-192М "Армат" (разработчик – ФГУП КБ "Арсенал", производитель — ОАО МЗ "Арсенал") в настоящее время находится на стадии отработки опытного образца. Все работы по испытаниям и доводке конструкции идут в графике, согласованном ранее с ВМФ РФ, и должны завершиться в 2012 году. По всем основным тактико-техническим характеристикам установка находится на уровне мировых аналогов и ничем им не уступает.

ТТХ А-192

Число стволов — 1

Калибр — 130 мм

Принцип заряжания: автоматический

Дальность:

по морским целям до 23 км

по воздушным целям до 18 км

Углы наведения по вертикали −15° +80°

Угол наведения по горизонтали 170°

Скорострельность — до 30 выстрелов/минуту

Боевой расчёт 5 человек

Масса установки 25 тонн без боеприпасов

В качестве основных кандидатов на замену главкомом В. Высоцким были предложены 100-мм артиллерийская установка Creusot-Loire Compact (Франция) и 127-мм артиллерийская установка OTO-Melara 127/64LW (Италия).

Если решение, о переходе на иностранные корабельные артиллерийские системы, будет принято окончательно, то РФ это грозит несколькими негативными последствиями:

— потеря собственной школы строительства артиллерийских установок крупного калибра, такие специалисты бесценны;

— зависимость от комплектующих и поставки боеприпасов, а это может стать фатальным в условиях конфликта с Западом, сегодня сотрудничаем, а что будет завтра;

— потеря рабочих мест в собственной промышленности, что в условиях кризиса не есть хорошо.

Кроме артиллерийских установок, главком ВМФ В. Высоцкий предложил рассмотреть варианты использования других систем и оборудования иностранных производителей, например: дизельных двигателей и дизель-генераторов, а также систем вентиляции и кондиционирования.

Поделиться:
Загрузка...