Япония: Курилы являются нашей территорией по итогам войны

29

Четыре «северных острова» являются территорией Японии даже с учетом итогов Второй мировой войны, заявил в среду генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано в ответ на заявление главы МИД России Сергея Лаврова.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано Фото Getty Images

«Даже с учетом итогов мировой войны четыре северных острова являются территорией нашей страны, – подчеркнул Юкио Эдано. – Чтобы ни говорили российские высокопоставленные официальные лица, четыре северных острова являются территорией нашей страны, и наша позиция непоколебима с исторической и юридической точек зрения», – сказал Эдано, передает ИТАР-ТАСС.Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Токио следует признать итоги Второй мировой войны, чтобы урегулировать вопрос мирного договора.

На минувшей неделе в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Японии, на которых глава МИД РФ Сергей Лавров предложил японскому коллеге Сэйдзи Маэхаре создать двустороннюю комиссию историков для изучения вопроса Курил. Однако японская сторона с этим предложением не согласилась.

После этого глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара в очередной раз заявил, что Курилы являются исконно японскими территориями. Страна восходящего солнца также выразила протест против повторного визита президента России Дмитрия Медведева на российские острова.

В свою очередь российская сторона объявила после заявлений Японии в такой тональности, что визиты российских официальных лиц на Курилы будут продолжены, также там ожидается размещение бригады зенитно-ракетных войск.

Комментарий:

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

В военном отношении наша группировка в этом районе еще долго не будет даже просто сопоставима с той, что у Японии даже на соседнем острове Хоккайдо. У них почти все сухопутные войска сосредоточены на севере страны, то есть против нас. Хотя в последние годы часть японской армии сползает на юг, против Китая. Даже при этом на Хоккайдо у Японии остается значительный военный потенциал. Например, там дислоцирована их единственная танковая дивизия. К тому же – три пехотных. Про военно-воздушные силы и говорить нечего. А у нас – пустота. И заткнуть ее нечем.

Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов:

Специфика данного театра военных действий в том, что соединения, расположенные на островах, оторваны от тыла. И никто не станет штурмовать собственно острова, не изолировав и обескровив находящиеся там российские войска. Именно так шла война в океане в середине прошлого века, только роль обороняющихся на островах выпала японской армии. И пока императорский флот мог держать коммуникации, японская армия побеждала, а когда флот начал терять преимущество, один за другим терялись и острова. Состояние же Тихоокеанского флота РФ таково, что в первый же день подобной войны соединения российской армии на Курилах окажутся в плотной блокаде и их ликвидация станет лишь вопросом времени.

То есть современные российские стратеги досконально повторяют тактику императорской Японии, которая привела ее к поражению. Правда, ведутся разговоры о закупке двух грузопассажирских паромов, претенциозно называемых "вертолетоносцами типа "Мистраль", и передаче их Тихоокеанскому флоту. Но что могут добавить эти две мишени к балансу сил на предполагаемом ТВД в Тихом океане, когда там действуют сразу два флота США, в составе которых аж четыре ударных авианосных группы? Что может противопоставить ослабленный Тихоокеанский флот РФ даже военно-морскому японскому флоту, способному блокировать Курилы и запереть остатки российского флота в акватории Охотского моря.

Между тем Китай на своей территории создал полигон с бетонным макетом авианосца в натуральную величину для подготовки пилотов палубной авиации. Согласно планам КНР, через несколько лет страна намерена иметь не менее трех ударных авианосных групп.

Без создания современного мощного флота на Тихом океане Россия обречена на потерю всего региона. Даже для ведения оборонительной войны России необходимо иметь там не менее двух авианосцев, поскольку противостоять придется флотам противника на растянутых океанских коммуникациях, благо пока это еще можно сделать, заказав корабли соответствующего класса на Николаевских верфях. Это не дороже дворца в Геленджике. Те же позиции 18-й дивизии находятся к японским берегам куда ближе, чем к собственным, и даже доставка туда топлива и боеприпасов в условиях войны является сложнейшей боевой задачей. Возможно, стратеги с Арбатской площади полагают, что здесь можно обойтись имитационными шагами, без существенных вложений передислоцировать одно-два ударных соединения, поставить к причальной стенке красивую, но беспомощную французскую посудину — и на этом успокоиться. "Демонстрация силы" состоялась. Однако с другой стороны сидят совсем не дети, а штабы, способные считать силы и средства и здраво оценивать обороноспособность противника — нашу обороноспособность. А она невелика.

Справка

Сухопутные войска Японии имеют 1 танковую и 9 пехотных дивизий, 16 бригад, 900 танков, более 1 тыс. БМП и БТР, около 2 тыс. артсистем, 90 ударных вертолетов «Кобра». ВВС Японии включают 200 истребителей F-15, не менее 100 истребителей-бомбардировщиков F-2 (машины японского производства, созданные на базе американских F-16) и до 100 F-4.

 ВМС Японии имеют 19 новейших дизельных ПЛ, легкий авианосец (второй достраивается), 4 эсминца-вертолетоносца, 6 кораблей типа «Конго», (они оснащены американской системой «Иджис»), 35 эсминцев, 9 фрегатов, 9 ракетных катеров, 2 минзага, 36 тральщиков, 7 десантных кораблей (в том числе 3 ДВКД).

Десантный вертолетоносец Huyga

 В РФ сегодня на Тихом океане в строю 5 ПЛА, 7 ПЛ, 1 крейсер, 1 эсминец, 4 БПК, 4 ракетных катера, 1 тральщик, и еще ряд кораблей. При этом самые старые из японских эсминцев являются ровесниками самых новых надводных кораблей ТОФ.

 Можно сравнить наш ТОФ и с Тихоокеанской группировкой ВМС США, в составе которой 29 ПЛА, 6 авианосцев, 12 крейсеров, 29 эсминцев, 12 фрегатов, 17 десантных кораблей.

svpressa.ru

Поделиться:
Загрузка...