Бойко договорился о добыче сланцевого газа совместно с США

21

В Вашингтоне в эти минуты проходит заседание украинско-американской Комиссии по стратегическому партнерству. Дипломаты признают, что от итогов этой встречи зависят не только отношения между двумя странами, но и судьба многомиллиардных экономических проектов.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, вторник, 15 февраля 2011, в Государственном департаменте в Вашингтоне. Фото AP

В этом году делегации впервые возглавили руководители внешнеполитических ведомств двух стран — Хиллари Клинтон и Константин Грищенко. Они обсуждают борьбу со СПИДом, реформы в финансовом секторе и сельском хозяйстве, а также проблему торговли людьми, жертвами которой часто становятся украинцы. Но одной из основных тем переговоров остается энергетика. США пообещали помочь Украине в реализации грандиозного проекта — разработке отечественных месторождений сланцевого газа. Сегодня Киев присоединился к Глобальной инициативе по добыче голубого топлива. Договор об этом подписал в Вашингтоне украинский министр энергетики Юрий Бойко.

Фото AP

Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины:

— Впервые на межправовом уровне зафиксировано участие американского правительства в развитии программ по добыче сланцевого газа в Украине. Это своего рода политическая поддержка обоих стран по добыче сланцевого газа.

По данным ученых, украинские запасы сланцевого газа — одни из самых крупных в Европе. И если страна наладит его добычу, то, вполне вероятно, сможет полностью обеспечить свои потребности в голубом топливе.

Технологии не стоят на месте. Нефть и газ теперь добывают и с морских глубин, и из толщи гор. Нетрадиционная добыча топлива — приоритет номер один для Соединенных штатов. В Вашингтоне ищут новые источники энергии. Страна уже который год — мировой лидер и по добыче черного золота из километровых скважин на дне океанов, и по разработке сланцевого газа.

Дмитрий Анопченко, корреспондент:

— По оценкам ученых, украинские запасы этого газа — одни из самых крупных в Европе. Вот только для его разведки и добычи нужны огромные вложения. Поэтому тут, в Вашингтоне, к участию в разработке отечественных месторождений пригласили крупнейшие мировые нефтяные компании.

В этом зале — первые лица известнейших фирм с мировым именем. Они не любят рисковать и сотни раз выверяют каждое слово, прежде чем сделать серьезное заявление. Но о том, что Украина им интересна и за право добычи отечественного сланцевого газа поборются мировые лидеры, они признаются откровенно.

Патрик Ван Дейл, руководитель офиса SHELL в Украине:

— В последние годы Украина провела огромную работу по добыче природного газа. И теперь пришла очередь для разработки запасов нетрадиционного топлива. Потенциал нам пока сложно оценить, но после сегодняшней встречи мы решили, что намерены участвовать в новых проектах, реализуемых в Украине.

И в Киеве и в Вашингтоне в этом проекте видят не только экономическую выгоду, но и залог энергетической безопасности Украины. Главный дипломат страны признался нам: когда достигнутые сегодня договоренности будут реализованы, они могут стать для страны проектом номер один на многие десятилетия.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко обмениваются документами во время церемонии подписания в Государственном департаменте в Вашингтоне, вторник, 15 февраля 2011. Фото AP

Константин Грищенко, министр иностранных дел Украины:

— Ми домовляємося про те, що нові — на вістрі сучасних досягнень науки — технології прийдуть в Україну для того, щоб провести пошуки і почати розробку додаткового джерела енергії — газу, який є надзвичано важливим для енергетичної безпеки нашої держави.

В госдепартаменте также заявляют: самое главное, что США как стратегический партнер могут сделать для Украины, — это помочь в решении энергетических проблем. И проект по сланцевому газу — прямой путь к этому.

Ричард Морнингстар, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетической безопасности:

— В вашей стране огромное количество ресурсов — не только обычный газ, но и запасы, которые можно добыть нестандартными методами. Все это поможет Украине достичь энергетической независимости — и мы видим, что новое правительство предпринимает все шаги, чтобы этого достичь. Позитивные перемены — заметны!

Технологии, которые принесли успех Америке, позволив за считанные годы занять первое место в мире по добыче газа, украинская делегация увидит в действии. Из Вашингтона часть участников американского визита сегодня же вылетают в Хьюстон — мировую энергетическую столицу. Именно там будут продолжены переговоры о проекте, который сегодня у всех на устах.

Дмитрий Анопченко

Поделиться:
Загрузка...