Украина создаст свой ракетный комплекс «Сапсан»

23

В Украине будет построен ракетный комплекс «Сапсан», заявил президент Виктор Янукович.

Виктор Янукович Фото lenta.ru

На заседании Регионального комитета по экономическим реформам сегодня в Харькове он заявил, что аэрокосмическая сфера, как и многие другие, нуждается в реформировании. «Перед Украиной стоит такая задача, мы его поставили перед собой. Нам надо сделать собственный современный ракетный комплекс и мы его сделаем — «Сапсан», — заявил Янукович.

Глава государства заявил, что в стране есть система «Искандер», но, по словам специалистов, она уже устарела.

Как заявил Янукович, мозговым центром ракетостроительной отрасли в Украине можно назвать ОАО «Хартрон», который он посетил во время рабочего визита в Харьков.

В апреле Национальное космическое агентство (с 9 декабря — Государственное космическое агентство) оценивало в 3,5 миллиарда гривен реализацию проекта по строительству многофункционального оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» для Минобороны.

Ранее начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил генерал-полковник Григорий Педченко сообщал, что Украина намерена сформировать батарею ракетных комплексов "Сапсан".

"Я уверен, что сегодня программы "корвет", "Сапсан", "вертолет", "Ан-70" должны продолжаться, но в первую очередь нам необходим многофункциональный ракетный комплекс", — отметил глава Генштаба.

"Мы определили как приоритет создание до 2016г. практического образца ракетного комплекса "Сапсан", а, следовательно, до 2020г. Вооруженные силы будут иметь батарею "Сапсанов", — отметил Г.Педченко.

"Мы не отказываемся от новых образцов вооружений и военной техники. Но в условиях такого экономического положения государство не может позволить себе направить все финансовые ресурсы на потребности армии", — подчеркнул главнокомандующий. По его словам, украинская армия располагает вооружением и военной техникой 1970-1980-х годов. Поэтому на первый план выходят вопросы восстановления и модернизации имеющегося вооружения, особенно авиационного парка.

Как сообщалось, Государственное конструкторское бюро "Южное" (Днепропетровск) в 2009г. защитило в Министерстве обороны эскизный проект многофункционального ракетного оперативно-тактического комплекса "Сапсан". На эту программу в 2009г. выделено 6,8 млн долл. В том числе 4,6 млн долл. получило от Минобороны КБ "Южное" для проектирования комплекса. 2,2 млн долл. перечислено Национальному космическому агентству для адаптации технологии. Летные испытания планируются через 2,5-3 года с начала проектирования. Для создания такой ракеты потребуется около 450 млн долл.

Новые многоцелевые ракетные комплексы тактического и оперативно-тактического назначения заменят советские комплексы «Гроза», «Ураган» и «Смерч», срок эксплуатации которых заканчивается в 2015 году.

В разработке ракетного комплекса будут участвовать более 60 предприятий Украины, стоимость исследовательского образца будет составлять около 2 млрд. грн. Система залпового огня тактического и оперативно-тактического назначения будет полностью отечественной разработкой на базе отечественных автомобилей, с компьютерной системой управления, повышенной дальностью действия и точностью. Дальность полета ракет будет составлять около 200 км , точность поражения целей – несколько метров.

Оперативно-тактические комплексы украинской армии исчерпают свой ресурс в 2015-2016гг. Решение о создании ракетного комплекса "Сапсан" Совбез Украины принял в 2006г.

Поделиться:
Загрузка...