Запорожский двигатель испытывается в России

24

В Представительстве ОАО "Мотор Сич" в городе Москве 4 февраля этого года российские и украинские стороны подписали документы по государственным испытаниям в России новейшего перспективного вертолетного двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В, созданного на ОАО "Мотор Сич".

Об этом рассказал генеральный конструктор ЗАО "Двигатели "Владимир Климов — Мотор Сич", доктор технических наук Евгений Гриценко.

Не случайно авиационный двигатель — "сердце" любого летательного аппарата. Именно авиадвигатель создается гораздо дольше по времени, чем сама конструкция самолета, вертолета или ракеты. При разработке каждого нового изделия в него конструкторы закладывают все новое и перспективное, что создано наукой. Именно авиадвигатели передовые страны мира занесли в перечень тех изделий, которые являются национальным достоянием, и технологии их создания только в крайнем случае передаются или продаются другим государствам. Поэтому к появлению на международных рынках нового авиадвигателя особо пристальное внимание во всем авиационном мире. Неизвестно, какая судьба была бы у нового изделия знаменитого ОАО "Мотор Сич" из Запорожья. Возможно, что оно успешно применялось бы на вертолетах российского производства многих стран мира. Однако военное ведомство России проявило интерес к этому перспективному вертолетному двигателю. Немалую роль в этом сыграло ЗАО "Двигатели "Владимир Климов — Мотор Сич", которое возглавляет президент, председатель Совета директоров Анатолий Ситнов (генерал-полковник, Начальник Вооружения ВС РФ с 1994 по 2001 годы).

Ныне ЗАО "ВК — МС", как рассказал доктор технических наук Евгений Гриценко, помимо других вопросов занимается так же и сертификацией авиационных двигателей. "Вот, например, при нашем непосредственном участии, — отметил Евгений Александрович, — в России пройдут государственные испытания двигателя ТВ3-117-ВМА-СБМ1В, созданного в Запорожье на ОАО "Мотор Сич". Мы организовали его сертификацию в России. Однако по существующим нормативным документам Вооруженных сил РФ этот новый двигатель должен еще пройти соответствующую программу госиспытаний". При этом генеральный конструктор Евгений Гриценко заметил, что этот перспективный двигатель уже прошел в Украине государственные испытания по программе национальных Вооруженных сил этого независимого государства. Потом запорожское изделие прошло испытания по программе российской авиационного регистра.

Еще в прошлом году представители российской воинской части 22737, которая проводит госиспытания, побывали на ОАО "Мотор Сич", где им предъявили все необходимые материалы по этому новому двигателю. В итоге специалисты ВВС России одобрили проведение испытаний по программе МО РФ на военном авиаремонтном заводе в Гатчине.

Подписание документов по испытанию перспективного запорожского изделия состоялось 4 февраля этого года в Представительстве ОАО "Мотор Сич" в городе Москве. Под документами расписались, с российской стороны генеральный конструктор ЗАО "ВК — МС" доктор технических наук Евгений Гриценко, председатель комиссии по проведению государственных сертификационных испытаний двигателя, начальник НИО воинской части 22737 подполковник Владислав Брусков, от запорожского ОАО "Мотор Сич" подпись поставил главный конструктор управления главного конструктора предприятия Сергей Шанькин. Он рассказал о работах по созданию двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1В, какие в Запорожье уже были проведены испытания.

Далее на мероприятии генеральный директор ОАО "218 АРЗ" Игнатьев рассказал о том, что стенд на предприятии готов для проведения испытания. Два двигателя и гидротормоз уже доставлены из Запорожья в Гатчину и теперь, мол, задача российских военных специалистов из госкомиссии выбрать, какой из них непосредственно будет испытываться. Один из специалистов ВВС РФ отметил, что заводская база в готовности начать многодневную работу.

Так же на мероприятии был рассмотрен вопрос о распределении обязанностей между членами государственной комиссии. Составлен протокол, в котором отмечены обязанности всех участников этого важного дела. А вообще, как отметил Евгений Гриценко, обсуждение предстоящих испытаний прошло в деловой обстановке. При этом смогли выступить все желающие участники мероприятия. В итоге всеми единогласно признано, что новый запорожский вертолетный двигатель готов для проведения госиспытаний в России. Так же в полной "боевой" и стендовая база ОАО "218 АРЗ".

При этом доктор технических наук Евгений Гриценко рассказал, что ни у кого не возникло вопросов и в отношении места проведения важных испытаний. Ведь АО 218 АРЗ — довольно крупное военное ремонтное авиационное предприятие. Оно занимается ремонтом вертолетов, двигателей ТВ3 117 различных модификаций. Как наиболее благоприятный, гатчинский вариант испытаний был предусмотрен решением, оформленным в ЗАО "ВК — МС", которое возглавляет президент, председатель Совета директоров, генерал-полковник Анатолий Ситнов. Этот документ утвердил в свое время заместитель начальника Вооружения ВС РФ. Однако в соответствии с ним было несколько вариантов, в том числе и на Украине, где испытывать новый вертолетный двигатель. И все же комиссия выбрала гатчинский, как наиболее удобный по решению межгосударственных вопросов, которые могут возникать для военнослужащих и специалистов двух независимых государств, которые участвуют в испытаниях. К слову, в компетентности этой комиссии сомневаться не приходится. В нее, согласно приказу начальника управления материально-технического обеспечения ВВС РФ полковника А. Медведкова, вошли 14 российских специалистов. Например, начальник отдела ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля" Михаил Сторожев, заместитель начальника отдела из ОАО "Камов" Дмитрий Пархонский, президент, председатель Совета директоров ЗАО "ВК — МС" Анатолий Ситнов и другие. И это не случайно, ведь для военного вертолетного парка ВВС, других силовых структур, Армейской авиации России решается важнейший вопрос принятия на вооружение нового перспективного двигателя. Ведь, как отметил доктор технических наук Евгений Гриценко, запорожские конструкторы смогли создать уникальный по своим тактико-техническим характеристикам вертолетный двигатель.

К слову, этот заслуженный двигателестроитель и конструктор, и другие специалисты не считают новый запорожский двигатель конкурентом российскому ВК-2500. По мнению Евгения Александровича пусть сам заказчик — российские ВВС разберутся, какое из изделий необходимо применять на различных вертолетах. Кроме того, новый запорожский двигатель не является очередной улучшающей модернизацией заслуженного вертолетного двигателя ТВ3-117. Новое изделие ОАО "Мотор Сич" — модернизация самолетного ТВ3-117ВМА- СБМ1, который ныне установлен на Ан-140. За несколько лет летной эксплуатации в различных условиях он показал себя достаточно хорошо. В отличие от всех ранее модернизированных двигателей ТВ3-117 в этой новой разработке запорожского КБ "Прогресс" применены более надежные и экономичные компрессор и его турбина, силовая турбина и другие агрегаты. Преимущества этого нового изделия запорожцев в том, по мнению генерального конструктора Евгения Гриценко, что он может сохранять мощность при эксплуатации при нагреве агрегатов до более высоких температур. В прошлом году на испытаниях в Конотопе на базе украинских ВВС Ми-8 с новым двигателем буквально удивил тем, что без промежуточных остановок при подъеме для охлаждения агрегатов, достиг высоты 8100 метров всего за 13 минут. "Вертолет летал, как самолет, — отметил генерал-полковник Анатолий Ситнов, который был на испытаниях в Конотопе. — С прежними движками для подъема на такую высоту вертолету приходилось несколько раз зависать для охлаждения двигателя, что весьма опасно при боевых действиях в горах".

Весь цикл испытаний нового запорожского изделия рассчитан на 350 часов. Двигатель будет непрерывно работать на стенде по 5 часов. Потом в соответствии с регламентом — остановка, осмотр и опять включение.

Стоит добавить, что предполагается этот новый двигатель для вертолетов производить в Гатчине на ОАО "218 АРЗ". Таким образом, будет решена задача выпуска такого новейшего изделия именно на территории России. Первое время, когда военный завод будет осваивать технологию, отлаживать само производство, в Гатчину из Запорожья будут поставляться уже готовые узлы и агрегаты для сборки новых двигателей. А в дальнейшем там будет развернуто полномасштабное производство всего изделия. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, главком ВВС РФ Александр Зелин поддержали испытания и выпуск нового перспективного вертолетного двигателя в Гатчине.

 Справка

Генеральный конструктор ЗАО "Двигатели "Владимир Климов — Мотор Сич" (ЗАО "ВК — МС"), доктор технических наук Евгений Александрович Гриценко.

С 1958 по 2004 год в Самарском научно-техническом комплексе имени Н.Д. Кузнецова прошел трудовой путь от инженера до генерального директора — генерального конструктора. Ученик и наследник знаменитого Николая Дмитриевича Кузнецова, дважды Героя Социалистического Труда, генерального конструктора авиационных и космических двигателей. При непосредственном участии Е.А.Гриценко на предприятии разрабатывались двигатели для самолетов, ракет, экранопланов, наземных систем. Вся российская стратегическая авиация России летает на самарских двигателях — на Ту-95МС — "НК-12", Ту-22М3 — "НК-25", Ту-160 — "НК-32". Так же за несколько десятилетий предприятием выпущено более 3000 штук газоперекачивающих агрегатов с двигателями "НК-14", "НК-16", "НК-36", которые ныне эксплуатируются на различных газопроводах. Кроме того, здесь создали на базе двигателя стратегического бомбардировщика Ту-160 электростанцию, которая в 1999 году была запущена в Самаре и до сих пор работает и дает необходимую городу электроэнергию.

Александр Бабакин

Поделиться:
Загрузка...