Япония опускается на третье место после Китая по ВВП

13

В ночь с воскресенья на понедельник будут опубликованы данные, которые, как ожидается, подтвердят, что Китай потеснил Японию со второго места по объему ВВП.

Японская экономика показывает некоторые признаки оживления, но темпы роста все равно медленные

Цифры валового внутреннего продукта Японии за четвертый квартал 2010 года и за весь год будут объявлены в Токио в 23:50 по Гринвичу.

Японская экономика пострадала от снижения экспорта и потребительского спроса, тогда как Китай продолжает переживать бум промышленного производства.

Экономисты продолжают спорить, когда конкретно японский ВВП опустился со второго места на третье: некоторые считают, что это случилось еще в третьем квартале прошлого года.

Но сама тенденция отставания Японии от Китая неоспорима. По оценкам Международного валютного фонда, ВВП Японии в 2010 году составил 5,39 трлн долларов, а Китая – 5,75 трлн.

За прошлый год японская экономика выросла, по расчетам МВФ, на 2,8%. Цифры экономического роста в Китая намного выше и составят порядка 10%.

"Потерянное десятилетие" Японии

1990-е годы в Японии получили название "потерянного десятилетия". В предыдущее десятилетие экономика страны бурно развивалась, экспортные товары, такие как автомобили и электроника, пользовались спросом по всему миру, и на пике экономический рост составлял более 7% в год.

Однако это привело к спекулятивному росту на фондовых рынках и рынке недвижимости, а к началу 1990-х годов пузыри лопнули.

В последнее время наметились некоторые признаки экономического оживления, но потребительский спрос по-прежнему остается слабым, а население Японии продолжает стареть.

По показателю ВВП на душу населения Япония по-прежнему далеко опережает Китай.

"Среднедушевой ВВП в Китае – около 4500 долларов, а в Японии – примерно 40 тыс. долларов", — говорит Том Миллер из пекинской консалтинговой компании GK Dragonomics.

По его мнению, в ближайшие 10 лет можно ожидать, что Китай догонит по объему ВВП США.

Однако рост будет постепенно замедляться, поскольку такие темпы подстегивают инфляцию, а на рынке недвижимости и в Китае начал образовываться пузырь, предупреждают экономисты.

"Китай продолжит расти еще несколько лет, но темпы роста немного снизятся – до 7-8% в год. Чем ты больше, тем труднее продолжать расти быстро", — говорит Миллер.

Поделиться:
Загрузка...