Венецианская комиссия: Украинская власть игнорирует наши замечания

12

Украинская власть не обращает внимания на замечания Венецианской комиссии. Об этом заявила член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук в интервью одному из украинских телеканалов.

Ставнийчук уверяет, что ПАСЕ априори примет позицию Венецианской комиссии. Фото ZN.UA

"К сожалению, должна сказать, что при всей показательности Украины, или власти Украины в вопросе необходимости выполнения рекомендации Венецианской комиссии, кажется, что реально, фактически, сегодня к позиции Венецианской комиссии во многих вопросах власть не прислушивается", — отметила она.

"Я приведу пример и судебно-правовой реформы, и закона о митингах, собраниях и мирных демонстрациях. Кажется, что и последние рекомендации, связанные в необходимостью разработки и принятия Избирательного кодекса, по крайней мере, положений такого кодекса, который в виде проекта был в свое время передан в Венецианскую комиссию и получил одобрительную оценку", — цитирует Ставнийчук Zaxid.net.

"Комиссия говорила о том, что необходимо положить в основу разработки нового законодательства. Сегодня этого также не наблюдается", — заявила член Венецианской комиссии.

Ставнийчук подчеркнула, что позиция Венецианской комиссии является определяющей для Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), а потому является очевидным тот факт, что Украина получит определенные негативные оценки со стороны ПАСЕ.

"Позиция Венецианской комиссии является достаточно серьезной для всех других органов Совета Европы. ПАСЕ в вопросах правового характера принимает априори позицию Венецианской комиссии", — добавила она.

Как сообщалось, Ставнийчук предлагает закрепить в избирательном законодательстве возможность фото- и видеофиксации процесса подсчета голосов во время выборов.

Напомним, Венецианская комиссия полагает, что у власти нет целостного видения конституционных реформ.

Поделиться:
Загрузка...