Япония: Русские на Курилах никогда не жили

10

На территорию Курильских островов хотят вернуться более семи тысяч японцев, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

Сергей Лавров и Сейджи Маэхара во время их встречи в Москве 11 февраля 2011 года. Фото Getty Images

"Что касается четырех северных островов, исторически там никогда не жили русские, только японцы. После нападения российской армии 17 тысяч жителей уехали оттуда. Сейчас осталось только 7500 тысяч человек, и они желают вернуться туда. Мы хотели бы провести мирные переговоры с применением диалога", — подчеркнул министр.

"Мы утверждаем, что Северные территории Курильских островов являются исконными японскими территориями, и хотели бы как можно скорее решить этот вопрос и развивать наши отношения дальше", — сказал Маэхара.

"Пока можно сказать, что послевоенный период отношений между Россией и Японией еще не закончен", — подчеркнул министр.

По его мнению, мирное соглашение между странами поможет развить сотрудничество России и Японии в области технологий, экономики, в сфере освоения ресурсов.

Ранее Сэйдзи Маэхара заявил, что Россия и Япония подтвердили готовность искать взаимоприемлемое решение территориальной проблемы и вести дискуссии в спокойной обстановке.

Министр иностранных дел Японии Сейджи Маэхара принимает участие в возложение цветов на Донском кладбище на юго-западе Москвы, где  находится захоронение пленных японских солдат погибших в России, Москва, 12 февраля 2011.Фото Reuters

P.S. Дальнейшее обсуждение территориальной принадлежности Курильских островов с Японией является для России бессмысленным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу администрации президента РФ Сергея Нарышкина.

Такой вывод российская сторона сделала после реакции Токио на посещения Курил представителями руководства РФ, в том числе и президента Дмитрия Медведева. В сообщении подчеркивается, что Россия сочла потерявшим смысл лишь обсуждение территориальной проблемы, но готова обсуждать тему мирного договора между странами, однако лишь при отсутствии различных предварительных условий и "односторонних исторических увязок".

Заявление было сделано в ходе беседы Нарышкина с главой МИД Японии Сэйдзи Маэхарой в Москве. Тема четырех островов Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония, была также затронута на встрече Маэхары и его российского коллеги Сергея Лаврова. Японский дипломат отметил, что странам необходимо набраться мудрости для разрешения спора, тогда как Лавров выразил сожаление, что визит Маэхары проходит на фоне новых выступлений по поводу Курил.

Стоит отметить, что министр иностранных дел России оценил переговоры по мирному соглашению с Японией как бесперспективные, так как в Токио, по его мнению, преобладают радикальные взгляды на территориальный спор. Незадолго до визита Маэхары в Москву в Японии отмечался День северных территорий — этим термином официальный Токио называет четыре острова на Курилах. В ходе мероприятий некоторые японские чиновники повторно осудили визит Медведева на остров Кунашир, а премьер-министр Наото Кан назвал его "непростительной грубостью".

Курильские острова отошли России по итогам Второй мировой войны. Япония настаивает на границе, проведенной по более раннему соглашению, и на этом основании не соглашается перейти к обсуждению до сих пор не подписанного мирного договора между странами.

Фото Reuters

Поделиться:
Загрузка...