В Каире всю ночь праздновали отставку Мубарака

7

Накануне он сложил с себя полномочия главы государства и передал власть военным. Большинство стран это событие приветствовали.

30-летний режим египтяне свергли за 18 дней, и после вчерашнего действительно неожиданного решения Мубарака они не скрывали своих эмоций. Как сообщают информагентства, тысячи людей всю ночь провели на центральной каирской площади. Они размахивали флагами, фотографировались на танках с солдатами и поздравляли друг друга с победой. Напомню, об отставке Мубарка объявил вице-президент Египта Омар Сулейман. Сам теперь уже бывший руководитель страны после этого не делал никаких заявлений. По некоторым данным, он уехал с семьей в Шарм-эш-Шейх.

Руководство над страной политик передал высшему военному совету, который уже пообещал отменить режим чрезвычайного положения – он действует в стране уже тридцать лет. Между тем, Би-би-си отмечает, что египтяне требовали прихода к власти нового гражданского, а не военного правительства. Кроме того, передача руководства страной людям в погонах противоречит конституции страны. Мир, в свою очередь, отставку Мубарака одобрил. Это событие приветствовал и в США, и в Европе. В России выразили надежду, что смена власти поможет восстановить в Египте стабильность.

По данным оппозиции, за время антиправительственных акций в Египте погибли около двухсот человек. Скорее всего, эти данные – не окончательные.

Фото Getty Images

Поделиться:
Загрузка...