Янукович наступил на то, что не трогал даже Кучма

19

 На протяжении первого года пребывания Виктора Януковича на должности президента в Украине заметно снизился уровень соблюдения права граждан на свободу вероисповедания.

Об этом заявили в Украинской ассоциации религиозной свободы, передает Радио "Свобода".

По словам президента Украинской ассоциации религиозной свободы Виктора Еленского, снижение уровня соблюдения права граждан на свободу вероисповедания зафиксировано впервые со времени обретения Украиной независимости.

Он говорит, что на протяжении предыдущих двух десятилетий выстраивался баланс между всеми религиозными конфессиями, когда ни одна из них не чувствовала недостатка общения с органами власти и их руководителями.

"В 2010 году такая схема была в большой мере сломана. Государственная власть начала предоставлять преференции лишь одной церкви. Был нарушен государственный протокол. Президент страны, который при выполнении своих государственных обязанностей не имеет права демонстрировать свои преференции той или иной церкви, начал это делать публично, демонстративно и настойчиво", — заявил Еленский.

Речь идет о приверженности президента Януковича Украинской православной церкви Московского патриархата.

В УПЦ Московского патриархата же не чувствуют особого отношения к себе со стороны власти и президента в частности, заверил представитель пресс-службы Владислав Пустовой.

"Да, нет такой прощи по иноверным храмам, как это было при прошлых президентах. Но это зависит от личных вкусов и убеждений главы государства. Никто не сказал, что Конституция требует от президента на Пасху или на Рождество такие прощи отбывать", — говорит речник.

А глава правления Института религиозной свободы Александр Заец отмечает, что снижение внимания со стороны органов власти к религиозным общинам стало заметным сразу после президентских выборов.

"В 2010 году, после очередных президентских выборов ситуация в сфере свободы вероисповедания немного изменилась и особенностью нынешнего этапа государственно-конфессионных отношений является сворачивания диалога. Во многих областях в прошлом году не собирались советы религиозных организаций при областных государственных администрациях", — констатировал Заец.

Государственный комитет по делам религий был расформирован президентом, а ведомство, которое должных взять на себя соответствующие полномочия, еще не начало работу.

Поделиться:
Загрузка...