Киргизия хочет «очистить» карту от русских названий

16

В Киргизии национальная комиссия по госязыку предложила провести масштабное переименование населенных пунктов, имеющих русские названия. С такой инициативой она выступила в газете «Фабула», передает Lenta.Ru.

Члены комиссии утверждают, что за 20 лет независимости в Киргизии «разграблено народное богатство, копившееся по крупицам в течение 80 лет». Дав такую оценку недавней истории страны, эксперты переходят к «важной проблеме»: существованию на карте страны большого количества русских названий. «Наши соседние сородичи давно вернули исконные национальные обычаи и географические названия… У нас (же) все остается без движения», — подчеркивают авторы.

По данным комиссии, к примеру, в Чуйской области более 150 названий сел и айылов «искажены и испорчены». «Множество населенных пунктов, — продолжают они, — носят имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к киргизам: Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка, Ново-Покровка».

«Мы считаем, что давно наступила пора очиститься от неприкосновенных «-овка» и »-евка», — пишут члены комиссии. — Неизвестно, какие подвиги совершили эти пришлые люди на земле Манаса (герой киргизского эпоса) для киргизов, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена».

Авторы опасаются, что на населенные пункты с русскими названиями «кто-то» (из текста можно сделать вывод, что опасения связаны с Россией) может предъявить претензии. «Даже не сомневайтесь, завтра придет кто-то и начнет оспаривать: «Это наше Отечество, здесь жили наши предки Васильев, Константинов, Алексеев"», — пишут они.

Автор предложения Аалы Молдоканов уже отправил это предложение главе государства Розе Отунбаевой, а также в Жогорку Кенеш (парламент) и органы местного самоуправления, сообщают «Вести».

Планируется, что в марте пройдет конференция, на которой историки и лингвисты предложат свои наименования населенным пунктам, имеющим в своих названиях русскую топонимику. Молдоканов предлагает завершить работу по изменению топонимических названий на карте Киргизии в течение трех лет, до наступления 300-летнего юбилея присоединения Киргизии к России.

Поделиться:
Загрузка...