Наша воля не дрогнет: Токио отреагировал на призывы Медведева нарастить военное присутствие на Курилах

9

В четверг, 10 февраля, министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что четыре южных курильских острова принадлежат Японии и ни поездки российских политиков, ни наращивание российского военного присутствия не изменят позиции Токио.

Как сообщает информационное агентство Киодо, это заявление прозвучало на пресс-конференции, которую Маэхара дал накануне визита в Москву. На завтра запланирована его встреча с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

"Северные территории с точки зрения международного права являются территорией Японии. И то, что их занимает Россия, с точки зрения международного права, лишено оснований. Следовательно, сколько бы российских чиновников туда бы ни ездили, кто бы туда ни приезжал, как бы ни наращивалось или ослаблялось там военное присутствие, юридическую оценку это изменить не может. И наша воля от этого не дрогнет", — заявил японский министр.

При этом он отметил, что в отношениях двух стран "возможности сотрудничества безграничны". "Важно, исходя из общей ситуации, продвигать японо-российские отношения", — сказал Маэхара.

Касаясь возникших в последнее время трений в отношениях двух стран, министр заявил, что в двусторонних отношениях были "и подъемы, и спады", и напомнил, что "во времена холодной войны сама дискуссия была невозможна".

Он подчеркнул также важность для Японии отношений с Россией. Чтобы создать прочные отношения между двумя странами, "было бы хорошо решить территориальный вопрос и подписать мирный договор", полагает он.

"Важно продвигать различные виды сотрудничества, чтобы укрепить отношения доверия (между двумя странами) ", — добавил глава внешнеполитического ведомства Японии.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию. МИД РФ на протесты японской стороны заявил, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны — внутреннее дело России.

Выступая недавно на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", глава японского правительства Наото Кан назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью".

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что высказывания премьера Японии не дипломатические и резко контрастируют с тональностью предыдущих переговоров. Кроме того помощник президента России по международным делам Сергей Приходько заявил, что суверенитет Российской Федерации в отношении Курильских островов не подлежит пересмотру.

Вчера, 9 февраля, Дмитрий Медведев заявил, что его страна предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах, а военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Поделиться:
Загрузка...