Состоится очередное Всероссийское собрание офицеров запаса

8

В четверг, 10 февраля, по инициативе Общественного совета при Министерстве обороны РФ в Москве в Культурном центре Вооруженных сил состоится очередное Всероссийское собрание офицеров запаса.

Инициаторы собрания утверждают, что на него приглашено все руководство военного ведомства, включая министра обороны Анатолия Сердюкова. Только, кажется, все уверены – Сердюкова в зале не будет. Во-первых, каждым своим шагом на этом посту министр обороны демонстрирует, что ничье мнение снизу о результатах собственного руководства армией его в принципе не интересует. Во-вторых, наверняка решит поберечь нервы. Не нужно быть провидцем, чтобы предположить: страсти в бывшем Краснознаменном зале бывшего Центрального дома Советской армии будут доведены до белого каления.

Судя по намеченной повестке, речь пойдет о двух вещах – реформе армии и чрезвычайно упавшем престиже Вооруженных сил в обществе. Фактов для обсуждения сколько угодно. От зашкалившего за всякие разумные пределы числа злостных уклонистов от срочной военной службы (по итогам минувшего осеннего призыва таковых в России оказалось 200000 человек) до странного решения Минобороны впервые в истории на время прекратить набор в военные училища.

Бензинчику в костер добавляет и тот очевидный факт, что вряд ли в стране существует еще хотя бы одна категория населения, общественный статус которой российская власть уронила бы в последние годы столь низко, так как она проделала с военными. Особенно – с бывшими. А поскольку именно ими в четверг и будет набит Культурный центр, тема эта наверняка окажется самой горячей.

Пенсионеры силовых министерств в нашей стране всегда были довольно благополучной социальной группой. В советские времена бывшие полковники и капитаны 1 ранга, например, по три десятилетия помотавшиеся по гарнизонам, на старости лет могли рассчитывать на вполне приличные по тем временам 200-250 рублей пожизненного содержания (для сравнения: заработная плата выпускника технического вуза редко превышала 130-150 рублей и тоже позволяла вполне прилично сводить концы с концами).

Теперь все иначе. Из более чем 933 тысяч военных пенсионеров Минобороны более 45 процентов получают пенсии менее 8200 рублей, т.е. меньше средне-трудовой пенсии по старости. У более 65 тысяч из них пенсии ниже установленного федерального (регионального) прожиточного минимума. Стоит ли удивляться, что в России начался процесс, для других стран неслыханный. Добровольные отказы от военных пенсий в пользу тех, что выплачиваются Пенсионным фондом РФ прочим гражданам, принимает лавинообразный характер. В 2009 году эту процедуру проделали 15 тысяч отставников. В 2010-м – уже 27 тысяч.

Несколько дней назад реформа денежного содержания обсуждалась у президента России Дмитрия Медведева. Более или менее определенным стало одно: печкой, от которой решено танцевать, станет жалованье лейтенанта, который с Нового года со всеми надбавками станет получать 50 тысяч рублей. Рост, как и обещала власть, троекратный. Что не может не радовать. Военные же пенсии вырастут куда скромней. Финансисты обещают – процентов на 70. Тоже, вроде бы, неплохо. Только если учесть, от какой базы начнется отсчет этих процентов, оптимизм тут же улетучивается. Потому что на выходе получится, в среднем, по 13-14 тысяч рублей, что сопоставимо со среднестатистической гражданской пенсией. Учитывая уровень хлещущей в этом году через край инфляции, вряд ли многие военные пенсионеры станут рассыпаться в благодарностях властям.

Весьма любопытен и предлагаемый Минфином механизм формирования этих сумм. В проекте нового закона при наличии 20-летней выслуги предлагается исчислять военные пенсии в размере лишь 30% (а не 50% как ныне) денежного довольствия. За каждый следующий год будут накидывать еще по 1,5% (ныне по 3%). Всего — не более 48% от денежного довольствия (ныне — до 85%), учитываемого при исчислении пенсии. Нетрудно заметить, что долгую офицерскую службу это не стимулирует.

Сергей Ищенко

Поделиться:
Загрузка...