Подробности полета Х-47В ВИДЕО

12

Вице-президент и менеджер программы UCAS-D компании Northrop Grumman Янис Рамильянс (Janis Pamiljans) сообщил более подробную информацию о первом полете прототипа палубного ударного БЛА Х-47В.

4 февраля прототип AV-1, взлетевший с аэродрома базы ВВС в Эдвардсе (Калифорния) в ходе 29-минутного полета развил среднюю скорость 130 узлов, затем достиг максимальной скорости полета 290 узлов. Аппарат приземлился на 60 футах впереди контрольной точки посадки прямо по центру ВПП, что соответствует тросу «номер 1» аэрофинишера на палубе авианосца. Это хорошая отправная точка для совершенствования программного обеспечения управления полетом, заявил Рамильянс.

Тем временем второй прототип AV-2 проходит статические испытания, где подвергся нагрузкам до 130% от расчетной. Сообщается, что в ходе этих испытаний прототип не перенес каких-либо «аномалий». Тесты показывают, что БЛА может выходить на перегрузку 2,4 g, что необходимо для выполнения маневров по дозаправке в воздухе.

Первый полет Х-47В стал важной вехой в программе разработки UCAS-D, и был выполнен через почти 100 лет после первой посадки американского палубного самолета, пилотируемого Юджином Эли (Eugene Ely) на борт авианосца (18 января 1911 года). В то время пилот совершил посадку на корабль, который стоял на якоре у пирса в Сан-Франциско, после чего успешно выполнил взлет.

Поделиться:
Загрузка...