Американский кастинг

24

В последнее время писать про Украину не получалось. Ну, во-первых, там уже такая стабильность, что вообще, причем — при полном отсутствии сопротивления. Во-вторых, были праздники. Нет, в самом деле, парламент открыл сессию только на прошлой неделе, но и это, разумеется, не повод для моего креатива. Ну да, в тот же день, 1 февраля были внесены изменения в Конституцию, которыми были установлены сроки очередных президентских и парламентских выборов.

Там, собственно, почти техническая нестыковка: когда они аннулировали политреформу, то автоматически (по реанимированной Конституции) получалось, что выборы в Раду должны быть уже в марте. Энтузиазма эта идея не вызывала ни у кого, так что стали передвигать обратно. Но это дело конституционное, надо голосовать на двух сессиях в двух чтениях. Во-втором — конституционным большинством. Его у просто большинства нет, но это не беда, потому что кто же хочет уйти из Рады уже в этом марте? В итоге, парламент будут избирать в последнее воскресенье октября 2012 года, а президента — в последнее воскресенье марта 2015 года. "За" проголосовали 310 человек при необходимых трех сотнях.

"БЮТ-"Батькивщина" тут же принялась оспаривать конституционность произошедшего, напирая на то, что, по крайней мере, 25 человек, которые нажали кнопки "за", не присутствовали в сессионном зале. Это, конечно, чистый фэйк, поскольку общая практика всех фракций в Раде состоит в том, что карточки хранятся именно во фракциях (у БЮТ — тоже), так что личное присутствие — дело вкуса.

Но чуть позже возник частный случай: Депутат от НУНС ("Наша Украина" — "Народная самооборона") В.Арьев тоже заявил о фальсификации голосования. Но его заявление было обставлено художественно, к своим словам он присовокупил фотографию себя. Как бы в Вашингтоне, держащего в руках ту самую карточку для голосования, которую, выходит, увел из фракции перед полетом. Интрига понятна — он числится как проголосовавший "за", а карточка-то вот она, с ним.

Скандала не вышло. Потому что в таком случае надо обратиться в регламентный комитет, а такового обращения не последовало. Ничего не получили от Арьева и в Генпрокуратуре. Собственно, имелись сомнения и на тему карточки: что ж он там такое держит все-таки в руках и, к слову, действительно ли это Вашингтон, невзирая даже на вывеску компании Delta под которой встал нардеп Арьев? Заодно в Киеве вспомнили, что в первом чтении за изменение сроков выборов Арьев голосовал "за", причем — безо всяких последующих разоблачений. То есть, произошло небольшое разводилово: вся оппозиция хотела отсрочки выборов, но и не упустила случая поскандалить. Но и все это лишь присказка.

На выходных в украинской прессе появились два заявления. От депутатов Дония и — все того же Арьева. Доний через пресс-службу "Народной самообороны" сообщил, что вот только что рассказал американским чиновникам, как ему дважды предлагали деньги за присоединение к Партии регионов.

Доний, как и Арьев (это они на фотографии в начале статьи, Арьев справа, в очках) отбыл в США 1 февраля в составе делегации депутатов, журналистов и представителей негосударственных организаций. Полностью его история выглядит так: "Лично мне дважды предлагали деньги. Один раз — за переход в Партию регионов — 10 миллионов долларов. Последний раз предлагали 1 миллион долларов и 20 тысяч долларов содержания ежемесячно".

К сожалению, тут упущены подробности. В какой момент Доний принялся рассказывать об этом? Опять же, "американским чиновникам", это каким именно? У важных чиновников есть имена, а так выходит, что все это он сообщил на паспортном контроле в аэропорту.

Далее Доний дал свой анализ ситуации на Украине: "Мы не хотим, чтобы у нас было как на кладбище, и хотим на конкретных примерах показать, что тот режим, который устанавливается в Украине, режим бандократии, режим пророссийского марионеточного государства, — опасен не только для Украины, но и для Европы и мира в целом".

Арьев и тут поступил солиднее. Он не стал действовать через пресс-службу, а написал сразу почти аналитическую статью в основной украинский политический еженедельник, который после ребрендинга называется "Зеркало недели. Украина". Краткое резюме статьи выглядело круто: "Депутат от НУНС В.Арьев в статье для "Зеркала недели. Украина" сообщил, что в США нынешнюю украинскую оппозицию считают дискредитированной, а новой власти чем дальше, тем меньше верят".

То есть, 1 февраля февраля украинская делегация, включая Арьева, отбыла в США, "чтобы проинформировать общественность о событиях в Украине". К пятнице, выходит, Арьев уже проинформировал американцев, которые тут же обдумали сказанное и дали ему лично ответ. А он сразу успел написать статью, чтобы опубликовать ее в ЗН в пятницу и, тем самым, срочно проинформировать уже украинскую общественность о характере ее отношений с США.

У него там солидно: "О том, что происходит на просторах далекой для них страны, здесь знают, и немало. Прекрасно информированы о деталях преследований оппозиции, о стремлении кремлевских друзей команды Януковича взять под максимальный контроль украинские ресурсы. В общем, внимательно следили, но до последнего момента не желали вмешиваться. Теперь ситуация меняется на глазах. Интерес американцев к Украине повысился на основе анализа внутриукраинской ситуации в комбинации с событиями в Тунисе и Египте".

А вот это уже и про оппозицию: "Примелькавшиеся лица из Киева вызывают у местных политиков стойкое раздражение". Тут он, явно не без удовольствия, добавил: "Желание найти новые обличья, которые не поражены вирусом доминанты личного интереса, кажется, стало новой задачей для внешнеполитического ведомства США".

В общем, эту делегацию привезли в США на кастинг – ищут, словами Арьева, — "новые обличья". Сам он ощущает, что у него есть перспективы в этом качестве, вот и важничает. Заодно стало ясно, зачем Арьеву был нужен цирк с депутатской карточкой, которая "не голосовала". Конечно, визит в США – лучший повод для того, чтобы почувствовать себя Очень важным персонажем, а если еще и устроить шоу… Короче, слишком уж он суетится. Ну, как и Доний.

Вообще, их парность очень интересна, она как-то фатально складывается. 16 января, "Народная самооборона" сообщала о том, что на Арьева и Дония "возможно покушение". "Мне об этом сообщил знакомый предприниматель, который услышал разговор регионалов, — рассказал нам Арьев. — Речь не шла о конкретном "заказе" — просто звучали фразы, мол, надо кому-то дать $10 тысяч, чтобы Арьеву и Донию заткнули рот".

Самое смешное в том, кому это "нам" все рассказал Арьев. Газете "Сегодня", которая принадлежит Р.Ахметову. В общем, тем самым "регионалам". Находящийся неподалеку от газеты первый вице-премьер Б.Колесников пообещал приставить к обоим охрану, которая бы следила за ними так, чтобы они и на банановой шкурке не поскользнулись. Доний и Арьев от охраны почему-то отказались.

Конечно, про заказ тоже была сказка, но все же можно понять чувства Дония, который хочет гордиться тем, что после этих $10 тыщ за его ликвидацию он сообщил американской общественности, что теперь он стоит $20 миллионов единовременно и $20 штук окладом. Если, конечно, такое предложение было. Впрочем, он почему-то не удосужился сообщить, что умеет делать за такие деньги.

Словом, какие-то кастинги перспективных оппозиционеров в Америке сейчас, похоже, происходят. Если все так и есть, как ощущается, то это будет новый этап развития украинской политики. Так что теперь было бы интересно найти полный список делегации — потенциальные лидеры должны быть там. Потому что кто не успел в этот призыв, тот опоздал. Списка пока не видно, а два упомянутых выше гражданина Украины на что-то серьезное не тянут. Потому что очень уж восторженные. Самый умный там тот, кто пока помалкивает.

Андрей Левкин

Поделиться:
Загрузка...