СМИ: Украина ничем не поделилась с Россией при Януковиче

14

Победа Виктора Януковича на президентских выборах и его приход к власти не улучшили условия работы российского бизнеса на Украине. Такой вывод делает российская «Независимая газета».

По данным издаиня, «представители российского капитала не смогли приобрести на Украине ни один более-менее существенный актив, и более того, у ряда из них начались проблемы с уже приобретенными предприятиями». «Так, Генпрокуратура Украины начала добиваться решения о возврате в госсобственность Запорожского алюминиевого комбината, приобретенного ранее структурами компании РУСАЛ Олега Дерипаски, и акций «Лугансктепловоза», купленных российским Трансмашхолдингом, а татарские акционеры окончательно потеряли надежды вернуть себе акции компании «Укртатнефть», владеющей одним из крупнейших украинских НПЗ, часть которых странным образом были аккумулированы структурами украинской группы «Приват» Игоря Коломойского. Стоит отметить, что эти вопросы последовательно выносились во время встреч на самом высоком уровне между Москвой и Киевом. Однако эффекта не возымели», — говорится в статье.

«Не имея возможности конкурировать ресурсами, представители крупнейшего украинского бизнеса заручились активной поддержкой официального Киева в борьбе с российским капиталом на территории Украины. Тут важно отметить, что под гребенку попал не только российский, но и любой другой бизнес, который не имеет территориально-клановой привязки к так называемым «донецким», – говорится в публикации.

«Не произошло после победы на выборах Януковича сложения к ногам Кремля ни украинской ГТС, ни лакомых кусков украинской экономики, ни даже послабления в работе фискальных органов по отношению к российскому капиталу на украинской территории. И уже не произойдет. В украинском политикуме ходят разговоры о словах, якобы сказанных украинским президентом на последней встрече с очень влиятельным представителем российской власти: «Россия – это ваш бизнес, а Украина – мой», после которых все украинские чиновники стали с фанатичным безумием реализовывать принцип «ни пяди родной земли» в отношении любых российских представителей», – пишет газета.

«Так что вопрос «Украинец и русский – братья навек?» пока остается открытым», — констатирует издание.

Напомним, 7 февраля исполняется год, как Виктор Янукович был избран президентом Украины во втором туре выборов.

Поделиться:
Загрузка...