В 2025 году Россия станет почти мусульманской страной

17

Украинцев станет меньше, Россия станет почти мусульманской страной, США и НАТО ослабнут, а Китай, наоборот, окрепнет. Таким, по мнению американских экспертов, станет мир в 2025 году, пишет журнал "Корреспондент".

В роли своеобразных астрологов, попытавшихся заглянуть в ближайшее будущее, выступили серьезные специалисты — аналитики Национального разведывательного совета США, которые недавно опубликовали доклад под названием Глобальные тенденции — 2025. В нем учтены мнения групп экспертов из разных стран. В середине января этот труд представили и в Украине.

Главный вывод: к 2025 году политически и экономически Земля превратится в многополярный мир, где не будет одного-двух безусловных лидеров, зато появится несколько мощных групп стран, конкурирующих между собой. И хотя США останутся номером первым во многих сферах, Штаты постепенно утратят свое нынешнее положение. Конкуренцию им и Западной Европе составит так называемая группа БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай — государства, которые уже сегодня показывают самый большой рост развития экономики. Через 15 лет эта тенденция лишь усилится, в результате БРИК будет играть важнейшую роль в мировой экономике и политике.

В центре исследований аналитиков оказались страны и регионы, которые сегодня демонстрируют самую большую динамику развития, прежде всего, страны БРИК — эксперты логично предполагают, что именно они будут претендовать на роль лидеров к 2025 году. Проявится это сразу в нескольких глобальных тенденциях.

Одна из них — постепенное перемещение центров влияния и богатства с традиционно успешного Запада в другие регионы, преимущественно в Азию. Этому поспособствует устойчивый рост цен на нефть, что обеспечит сверхдоходами страны Персидского залива и России. Иная ключевая тенденция — дешевая рабочая сила, низкие цены в сочетании с протекционистской государственной политикой — "поможет" переместить мировые центры промпроизводства в Азию.

Как следствие, к 2025 году Индия войдет в тройку стран с самой большой экономикой, вытеснив оттуда Японию. А список восьми самых развитых экономик мира, в который на сегодня, по данным МВФ, входят США, Китай, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Бразилия и Италия, изменится — вместо Бразилии и Италии в нем появятся Индия и Россия.

У нынешних же мировых лидеров, считают авторы доклада, перспективы не слишком оптимистичные. Влияние Евросоюза на мировой арене останется прежним: ЕС, возможно, лишь расширит свои границы за счет государств Балканского полуострова, а также, что менее вероятно, Украины и Турции.

Печально будущее НАТО: заокеанские аналитики уверены, что к 2025 году позиции альянса ослабнут.

В рукаве у экспертов есть и еще один, альтернативный сценарий мирового развития, который предполагает распад БРИК по причине того, что Индия и Китай начнут борьбу за доступ к жизненно важным ресурсам. Правда, такой вариант маловероятен.

Среди других интересных тенденций, отмеченных в докладе, — предположение, что через 15 лет более значимую роль станут играть различные неправительственные структуры, среди которых аналитики называют не только общественные организации, но и транснациональные корпорации, и даже религиозные общины или криминальные группировки.

Именно общественность окажется куда более эффективным инструментом, чем различные госинституты, в таких направлениях деятельности, как, например, экологические программы.

Среди других интересных тенденций, отмеченных в докладе, — предположение, что через 15 лет более значимую роль станут играть различные неправительственные структуры

Заглядывая в 2025 год, эксперты не обошли вниманием один из важнейших факторов, определяющих историю человечества, — демографию.

Через 15 лет, как утверждают авторы доклада, на Земле будут проживать 8 млрд человек. Причем самой населенной страной мира станет Индия — численность ее населения достигнет 1,45 млрд (прирост составит 240 млн), а вот Китай опустится на втрое место с показателем 1,3 млрд и приростом 100 млн. Обратную динамику — сокращение числа жителей — покажут страны Старого Света, Россия, а также Япония. Более того, островитяне столкнутся с проблемой старения нации — ведь к 2025 году на двоих трудоспособных жителей Страны восходящего солнца будет приходиться один пенсионер.

России в этом смысле также придется несладко: по прогнозам аналитиков, уже к 2017-му государство сможет рассчитывать лишь на 650 тыс. юношей призывного возраста — 18 лет. Это поставит под угрозу обороноспособность страны, армия которой сегодня ежегодно "потребляет" 750 тыс. призывников.

А вот Китаю недостаток мужчин не грозит: если власти этой страны не откорректируют свою нынешнюю политику ограничения рождаемости, в 2025-м множеству молодых китайцев не удастся найти себе невесту.

Резкое снижение уровня воспроизводства населения в Европе приведет к тому, что странам Старого Света придется открывать свои границы, вербуя "кадры" на стороне. Чаще всего такой вот "стороной" будут становиться арабские государства, из-за чего к 2025 году в Западной Европе число последователей мусульман удвоится — с нынешних 15-18 млн до 25-30 млн. Еще более значительный рост мусульманской составляющей произойдет в России: к 2030 году каждый пятый житель федерации будет исповедовать ислам.

Рост населения планеты приведет к дефициту продуктов питания и воды во многих регионах. По подсчетам Всемирного банка, до 2030 года потребление пищи в целом вырастет на 50%. Это связано не только с приростом жителей Земли, но и с тем, что все больше людей будут мигрировать из сельской местности в города. А в Азии рост доли представителей среднего класса, ведущих западный образ жизни, даст увеличение потребности в более качественном питании и воде.

Десять важнейших характеристик, показывающих, каким будет мир в 2025 году.

1. Население планеты составит 8 млрд человек. В Индии число жителей к тому времени возрастет на 240 млн, достигнув показателя 1,45 млрд. Таким образом, людей с индийским паспортом станет больше, чем китайцев, — в Поднебесной к тому времени будет обитать 1,3 млрд жителей.

2. Население России составит 130 млн человек (сейчас 141 млн). В 2030 году каждый пятый житель России будет мусульманином. В ЕС исповедовать ислам станет каждый десятый.

3. В России, Украине и почти во всех странах Восточной Европы, а также в Японии, уменьшится количество населения. Падение может составить 10% по сравнению с нынешней численностью.

4. 57% населения мира станет жить в городах (это вдвое больше, чем сейчас). К нынешним 19 мировым мегаполисам прибавятся еще восемь.

5. В следующие несколько десятилетий число людей, которых можно отнести к среднему классу, вырастет с 440 млн до 1,2 млрд (в основном за счет представителей Индии и Китая).

6. В 36 странах с общим населением около 1,4 млрд человек будет ощущаться недостаток сельскохозяйственных угодий и питьевой воды.

7. По пессимистическим прогнозам, в 2025 году количество ВИЧ-положительных людей в мире возрастет до 50 млн (сейчас 33 млн). 25-30 млн человек будут нуждаться в антиретровирусной терапии.

8. 63% населения Земли окажется за чертой бедности.

9. До 2025 года Индия и Китай по уровню ВВП обгонят все другие страны, кроме США. В восьмерку государств с наиболее развитой экономикой войдут (в порядке убывания): США, Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция и Россия. Китай не только станет второй по мощности экономикой в мире, но и дорастет до статуса главной военной силы на планете.

10. До 2040-2050 года ВВП стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) будет таким же, как ВВП нынешней Большой семерки (США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады).
 

Поделиться:
Загрузка...