Как японцы вытерли асфальт флагом России

23

С "территориального зуда" началось в Токио утро понедельника. Представители одной из японских ультраправых организаций пришли к посольству РФ с исписанным ругательствами российским флагом. Перед входом в дипмиссию они изорвали полотнище и демонстративно вытерли им асфальт.

Митинг в Немуро на острове Хоккайдо, в понедельник 7 февраля 2011.Фото AP

Сотни полицейских и сотрудников спецслужб, дежурившие в этот день у нашего посольства в специально продогнанных автобусах, акции не препятствовали. И лишь когда ультраправые направились к воротам российского диппредставительства и принялись громко выкрикивать требования о возврате Японии "северных территорий", полиция была вынуждена вмешаться.

"День "северных территорий" проводят в Японии с 1981 года фактически при поддержке властей.

Япония требует возвращения островов Итуруп, Кунашир и Шикотан и группу островов Хабомаи. Их общая площадь составляет около 5036 кв км, или почти размер префектуры Тиба. bbcimg.co.uk

Считается, что она проходит "в память о подписанном 7 февраля 1855 года российско-японском Трактате о торговле и границах". На этот раз число участников акции было несколько большим, чем в прошлые годы. Многим в Японии не понравилось, что Дмитрий Медведев и члены российского руководства недавно посетили Курильские острова. А японский премьер Наото Кан, выступая в понедельник на съезде за возвращение "северных территорий", даже назвал поездку президента России на Кунашир "непозволительной грубостью".

Премьер-министр Японии Наото Кан принял участие в митинге, чтобы призвать Россию вернуть группу островов, называемых Северными территориями, в Токио 7 февраля 2011.  Текст на фоне гласит: "Возвращение четырех северных островов". Фото AP

Фото AP

"Крайне возмутительным и непростительным фактом явилось оскорбление российского флага, совершенное участниками демонстрации вблизи российской дипмиссии, — говорится в сообщении посольства РФ. — В этой связи посольство направляет в МИД Японии ноту протеста.

В нарушение положений Венской конвенции японская сторона не смогла обеспечить условия для нормального функционирования посольства, что выразилось в затруднении свободного доступа в российское дипломатическое учреждение посетителей, а также выхода из него сотрудников посольства и членов их семей. В течение продолжительного времени посольство было блокировано".

Полиция остановила агрессивно настроенных демонстрантов у самых ворот посольства РФ в Токио. На фото вверху: российский флаг, который изорвали и изгадили японские ультраправые. Фото: REUTERS

Посольство России также выражает сожаление в связи с тональностью некоторых высказываний японских официальных лиц, принявших участие в состоявшемся в Токио митинге за возвращение "северных территорий".

Премьер-министр Японии Наото Кан после выступления на митинге, чтобы призвать Россию вернуть группу островов, называемых Северными территориями от Токио, в Токио 7 февраля 2011.Фото: REUTERS

Директор института политических исследований Сергей Марков полагает, что японские политики лишь нагнетают обстановку и своими высказываниями подпитывают национальный радикализм.

— Японский премьер пытается заигрывать с этим – и растущим японским национализмом, и реваншизмом. И, заигрывая с ним, он тем самым его подпитывает, дает ему больше политического простора. Тем самым он его как бы развивает. Это, конечно, исключительно опасные игры, которые могут серьезно дестабилизировать ситуацию. Считаю, что мы должны активно работать в том числе с нашими партнерами по «большой восьмерке». Вот это тема, где «большая восьмерка», вообще-то, могла бы высказать свое мнение, поскольку в нее входят и США, которые в свое время больше всех пострадали от японского национализма. Все должны его бояться.

Александр ГАМОВ,Никита КРАСНИКОВ, Евгений ЛУКЬЯНИЦА

Поделиться:
Загрузка...