Россия не отдаст Курилы «ни сегодня, ни завтра»

12

Суверенитет России в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру. Об этом заявил сегодня помощник президента РФ Сергей Приходько.

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ответ на вопрос журналистов о реакции на заявление премьер-министра Японии Наото Кана о том, что поездка на Курилы президента РФ — "непозволительная грубость", Приходько отметил: "Если слова главы правительства Японии переданы точно, то, наверное, ему надо готовиться к трудному периоду — такие, в японской логике, т.н. "оскорбления", а в нашей — рабочие поездки главы российского государства будут обязательно продолжены".

"Посещая тот или иной регион Российской Федерации, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан, и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более, что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру", — подчеркнул Приходько.

Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "явно не дипломатичными" высказывания японских официальных лиц по поводу поездок российских руководителей на Курильские острова.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2010 года совершил поездку на Южные Курилы, территориальную принадлежность которых оспаривает официальный Токио. Позже премьер-министр Японии Наото Кан назвал достойным сожаления этот визит.

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи являются японскими "северными территориями" на основании соглашения 1855 года. Москва же настаивает, что Южные Курилы принадлежат России как правопреемнице СССР на основании итогов Второй мировой войны. Территориальный спор является одной из основных причин, по которым между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор.

Поделиться:
Загрузка...