В России милиция с марта станет полицией

9

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О полиции".

Медведев провел совещание по вопросам основных направлений деятельности МВД в связи с принятием закона. Совещание проходило в здании Академии управления МВД.

"Закон подписан, он вступит в силу 1 марта", — сказал президент.

"Это долгожданное событие, и я поздравляю всех присутствующих, — обратился глава государства к собравшимся. — Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции; освобождает полицию хотя бы частично от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель отношений между полицией и обществом".

"Не менее важным является выстраивание нового качества работы", — полагает президент. Для этого в ближайшем будущем будет подписан еще целый ряд президентских указов, определяющих, в частности, общие положения МВД, структуру центрального аппарата министерства и территориальные органы в субъектах. Кроме того, будет утверждена предельная штатная численность правоохранительных органов.

За организацией работы сотрудников полиции должна последовать и организация их социального обеспечения.

Для этого президент поручил правительству представить проекты федерального закона о службе в органах внутренних дел и федерального закона о социальных гарантиях сотрудника органов внутренних дел для их дальнейшего внесения в Госдуму в порядке законодательной инициативы президента.

Эти социальные блага почувствуют далеко не все из тех милиционеров, кто планирует продолжить работу в правоохранительных органах. Как известно, всем действующим сотрудникам придется пройти переаттестацию. "После аттестации в полицию должны перейти лучшие специалисты", — подчеркнул глава государства. И вот именно для них государство будет предпринимать усилия, решая вопросы с жильем, образованием и медицинским обслуживанием.

Совет федерации одобрил закон в прошлую среду. 28 января закон о полиции был окончательно принят Госдумой.

В Совете федерации глава МВД Рашид Нургалиев говорил о том, что, "по большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже". Нургалиев предложил обращаться к полицейским так: "господин полицейский".

Напомним, что в МВД Украины создана рабочая группа по переименованию милиции. Потребность перемен в ведомстве аргументируют тем, что "пора расставаться с советским прошлым".

Депутат Верховной рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", первый заместитель председателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль считает, что инициатива о переименовании милиции в полицию направлена на отвлечение внимания общества от насущных проблем страны.

Поделиться:
Загрузка...