Премьер Японии обозвал Медведева «грубияном»

11

 Премьер-министр Японии Наото Кан считает поездку президента России Дмитрия Медведева на Курилы "непозволительной грубостью", но при этом выступает за продолжение переговоров с Москвой о мирном договоре и экономическом сотрудничестве, о чем он заявил в понедельник на общенациональном митинге в поддержку возвращения северных территорий.

В понедельник в Токио националисты отмечают День северных территорий. Он проходит ежегодно 7 февраля в память о первом российско-японском договоре 1855 года, который оставил Южные Курилы за Японией, – на этот счет было решение правительства Японии.

"Я считаю визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью, – заявил японский премьер. – Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров. Одновременно я выступил и за развитие консультаций по вопросу о экономическом сотрудничестве, призвав российского лидера продолжать диалог в комплексе".

"Наш курс на заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о территориальной принадлежности четырех северных островов остается неизменным, – добавил премьер. – Следуя этому курсу, мы намерены настойчиво вести переговоры с Россией".

На митинге в Токио присутствовали также депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля отправляется в Москву для переговоров. Выступая после премьера на сегодняшнем собрании, Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии.

Поделиться:
Загрузка...