Матвей Ганапольский: С кем вы собираетесь строить Россию?

8

На этой неделе, конечно, тут 2 вещи возникли. Во-первых, возникла публикация Дмитрия Орешкина в «Новой газете» — спасибо ему большое, он замечательный. Дмитрий Орешкин. Я только хочу главную цифру произнести. И я вот в нее долго вчитывался, в эту главную цифру. Там приведена одна цифра.

Фото k2kapital.com

Ведомство господина Степашина, которому как-то, все-таки, давай доверять, потому что это государственная история, я просто читаю. Статистика, приведенная государственным органом, вот она меня шокирует. За последние годы… Слушай внимательно. Вот вдумайся в это. За последние годы из России в эмиграцию уехало 1 миллион 250 тысяч человек. Казалось бы, вот, произносишь эту цифру и сразу начинаешь думать: «А много это, 1 миллион 250 тысяч для огромной страны, в которой 140 миллионов человек? Или, может быть, это мало? А, может быть, это нормальный процент? Потому что у нас открытые границы, люди ездят…» И все бы было хорошо, если бы не еще одна фраза. «После Октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 миллиона человек». О чем это говорит?

Учтите еще, Россия в границах Российской империи, да? Ведь, это же не только из центральных районов России. Это что ваш Советский Союз, да еще побольше. Россия у нас уже не такая безумно чтобы перенаселенная страна, 140 с чем-то миллионов. Это тебе не американские, там, 300 и не советские, там, 250 с чем-то. Или сколько там было? Вот, вы не придирайтесь, пожалуйста, к нам, если мы что… Ну, вот, откуда Орешкин взял? Это что? Это Госкомстат, да?

Теперь, почему я упомянул Орешкина? Потому что Орешкин в своей статье в «Новой газете» очень многое напоминает, о многом рассказывает. Но вот что он пишет. Ну, во-первых, голосование. В «Новой» было голосование многострочное. Понимаешь, да? С чем вы связываете вот эту эмиграцию? С ростом националистических настроений – 2,2%, с высокими налогами – 1%, с подготовкой возвращения Путина к власти – 28,9%, со всеми перечисленными причинами – 62,5%. Это совсем не так – 5,4%.

Значит, казалось бы, самая высокая цифра – это с подготовкой возвращения Путина к власти. Напомню, что это голосовали не на сайте «Эха Москвы», а на сайте «Новой газеты». Это не «Эхо Москвы», это не вот эти вот либерасты, которые тут всем манипулируют, поэтому там, все-таки, голосовали какие-то люди, как-то более или менее можно сказать такие центристы.

Теперь, что пишет сам Орешкин? Вот смотри, он дает удивительно спокойное, но ужасное описание причин. Цитата: «Совок вернулся на мягких лапах. Его присутствие ощущается везде, хотя пока еще нигде в смертельно опасной концентрации. Кто-то уезжает из-за того, что не видит перспектив профессионального роста и заработка, кто-то хочет получить образование не у господина Фурсенко, а из более приличного источника». Вот тут бы я поспорил, ну, у каждого свое мнение (мне кажется, очень хороший министр Фурсенко). «Кто-то опасается за здоровье детей, у которых от здешних продуктов и воды, а также от вида доктора Онищенко диатез и аллергия, другие боятся погромов, терактов и свихнувшихся силовиков, кажется, уже навсегда сросшихся с бандитами. Кто-то не может сжиться с коррупцией, кого-то из мелкого, среднего и даже крупного бизнеса достали поборами и наездами. Да мало ли причин?»

Вот, мне часто присылают и вопросы, и в эфире спрашивают: «Так чего вы хотите, Ганапольский?» Я хочу только одного – обсуждения этих вопросов. Я не президент страны, не премьер. Но! Если после 10 лет, после 11-12 лет Путина и Медведева, в основном, Путина страну воспринимают так же, ситуацию в стране воспринимают так же, как после переворота 1917 года, или Великой октябрьской социалистической революции 1917 года (кто как хочет называйте), то мне кажется, это очень серьезная история, которая должна стать предметом обсуждения. Ну, я понимаю, что не с народом, потому что какой народ, ему и обсуждать это негде. Но, во всяком случае, правящий вот этот клан, они как-то должны задать себе вопрос и особенно господин Медведев, с кем он будет делать свое Сколково.

В своей статье, которая называется «Бег» (здорово, да?) у Орешкина он напоминает, что в 1917 году уезжали пароходами – их там называли всякими «философскими пароходами» и так далее. Но, вот, взял и уехал господин Зворыкин. Теперь Парфенов делает о нем фильм и выясняется, что, вот, жил в Америке такой человек Зворыкин, который сделал телевидение. Так вот я хочу сказать, что молодежь уезжает повально. И я хочу привести еще одну цифру.

Есть такая страна Латвия – и это, в общем, не секрет, надеюсь, нас не арестуют за латвийскую пропаганду – они придумали гениальный способ инвестиций. Кто купит там недвижимость в городе за 150 тысяч евро или в деревне за 50 тысяч евро, тот получает вид на жительство. То есть Шенгенскую визу, по-моему, там на 5 лет. Так вот я хочу сказать, что по данным, которые широко опубликованы, в 2011 году Латвия ожидает от россиян 150 миллионов евро инвестиций за вид на жительство.

Дмитрий Анатольевич Медведев, с кем вы собираетесь строить Россию? Я понимаю, что вы знаете об этих цифрах, я понимаю, что вы не хотите о них говорить и поднимать дискуссии даже на грохнутом Пятом канале, потому что народ должен думать, что все хорошо, потому что у нас еще тот народ и, в общем, это понятно. Я вас понимаю. Но представим себе среднего человека (я говорю это совершенно серьезно, не желая подкузьмить или, там, как-то опорочить, я просто говорю), вот, представим себе, что сидит семья и у них сын, который в 8-м классе или в 7-м классе, и вот они принимают решение о том, что с ним делать, с этим сыном. Ну, вот, вы же понимаете, какое они решение примут? Значит, это будет дешевый университет какой-то и он будет не в Лондоне, а он будет где-то в их Зажопинске, понимаете (как-то он там называется там в Англии или в Америке, где-то в штате Кентукки). Но вы потеряете еще одного и еще одного, и еще одного человека.

Вот эти цифры Степашина – это приговор агентству по молодежной политике с его брошюрками нашими-вашими, это приговор стратегии российской. Еще раз, я бы об этом не говорил, если бы Путин не сказал по телевидению, по Первому каналу, на всю страну, что оппозиция лжет. Это значит, что следующие 10 лет это уже не миллион 250 тысяч, а 2 миллиона 500 тысяч. Так я задаю вопрос: вы чего за страну строите? Вы что делаете?

Поделиться:
Загрузка...