Украинская милиция получила оружие будущего

16

Украинской милиции теперь доступно оружие будущего. Электронно-оптическое устройство "Миндаль" позволяет стрелять даже из-за угла.

Изделие «Миндаль» — электронно-оптическое устройство, предназначенное для высокоточной стрельбы из укрытия в условиях ограниченной видимости и передвижения. Фото newsme.com.ua

Причём, с высокой точностью. Пока Министерство внутренних дел заказало 12 таких систем. Это только одна из разработок научно-исследовательского института МВД. Здесь создали также новые костюмы и шокеры, но вот на их серийное производство денег у государства не хватает.

Маленькое кино на большом экране. Мультимедийный тир. В главных ролях сотрудники милиции и преступники.

Ситуации моделировались на основе реальных событий. Сотрудники "Сокола" стреляют боевыми патронами, правда, по киношным мишеням.

Виктор — сотрудник спецподразделения МВД "Сокол":

Бачите, змодельовані з реальних життєвих ситуацій, виведені на проектор живі люди — вона рухається, ховається.

Для подготовки одного бойца спецподразделения "Сокол" требуется 5 лет упорных тренировок. Упражнения  с утра и до вечера. Прикрываясь щитом, они прячутся от пуль.

Здесь каждое неверное движение может стоить жизни или здоровья. Стальной щит  весом в 35 килограммов — отечественная разработка. Тяжел и неудобен. Зато дешевый. Амуниция немецкая или британская — дорогая, но надежная, оружие советское или украинское.

Тактика ведения боя у спецподразделения "Сокол" отточена до каждого движения. Здесь все играет роль профессиональные навыки, костюмы оружие. Пока у бойцов преобладает иностранное снаряжение. Отечественные есть, но только опытные образцы. На массовое производство не хватает денег.

Систему "Миндаль" в научном институте МВД разрабатывали 4 года. Результат превзошел все ожидания. Подствольная видеокамера, блок управления на поясе и монокуляр. Теперь бойцу спецподразделения не обязательно высовываться из-за угла и рисковать жизнью, чтобы сделать выстрел или рассмотреть происходящее.

Анатолий Криворучко — научный сотрудник НИИ МВД:

Без этой системы один элемент приходится вытаскивать на линию огня, с этой системой могу спрятать за угол тело и выставить кисть.

Информация с видеокамеры поступает на командный пункт и хранится в памяти прибора. Прицел выводиться на монокуляр. Командир, видя картинку, может правильно оценить ситуацию и отдать команду на штурм.  Пока таких приборов — только 12.

Фото newsme.com.ua

Александр Марченко — начальник лаборатории НИИ МВД:

Система позволяет сотруднику наблюдать за местом событий и в нужный момент, не подвергая опасности, если это необходимо, применять стрелковое оружие.

Александр Марченко Фото newsme.com.ua

Высокая точность попадания и минимум риска. Но пока большинство разработанных образцов хранятся на полках института. Сделанные в Украине новые электрошокеры, наручники, щиты в спецвойсках практически не используются.

Руслан Ярмолюк

 

Поделиться:
Загрузка...