Новый договор об СНВ вступил в силу

8

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече в Мюнхене обменялись грамотами о ратификации российско-американского Договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ), после чего документ вступил в силу.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров в отеле Bayerischer Hof 5 февраля 2011 года в Мюнхене, Германия. Фото Getty Images

Президент США Барак Обама подписал новый договор об СНВ в Вашингтоне в среду, его российский коллега Дмитрий Медведев сделал это в минувшую пятницу, 28 января.

Как заявил в Мюнхене Сергей Лавров, договор вступил в силу именно в том виде, в каком он был подписан двумя президентами.

Соглашение о новом договоре по СНВ было достигнуто на встрече президентов России и США в Праге 8 апреля 2010 года.

Новый договор об СНВ предполагает уменьшение количества носителей ядерного оружия до 700 единиц, а боеголовок — до 1550 единиц с каждой стороны в течение семи лет, то есть примерно на треть по сравнению с лимитом, установленным прежним соглашением, срок действия которого истек в декабре 2009 года.

Дополнения и ожидания

Российская Дума приняла законопроект о ратификации российско-американского договора об СНВ в январе,  дополнив его пятью статьями.

Они отражают, прежде всего, озабоченность Москвы возможностью создания в США системы противоракетной обороны.

22 декабря прошлого года договор ратифицировал сенат США, сопроводив решение особой резолюцией, также содержавшей ряд замечаний и оговорок. В частности, сенаторы отказались увязывать вопросы о наступательных и оборонительных вооружениях, на чем всегда настаивала Россия.

На пресс-конференции в Мюнхене Хиллари Клинтон сообщила журналистам, что теперь в течение 45 дней Москва и Вашингтон должны обменяться полной информацией о своих ядерных арсеналах и объектах, а в течение 60 дней – возобновить инспекции.

А российский министр иностранных дел попросил журналистов подарить ему и Клинтон фотографии с церемонии обмена ратификационными грамотами.

"Надеюсь, нам кто-нибудь подарит фотографии этого исторического момента", — сказал Лавров на пресс-конференции.

Фото Reuters

Поделиться:
Загрузка...