Приятель Владимира Путина покупает Мурманский порт

32

Структуры трейдера Геннадия Тимченко покупают ОАО “Мурманский морской торговый порт” (ММТП) за 250 млн. долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники различных сторон, близких к сделке, передают “Ведомости”.

Мурманский порт Фото murmanskobl.ru

По этим данным, сделка должна быть закрыта в течение I квартала. Представитель Gunvor отказался от комментариев на эту тему.

Принадлежащий частным инвесторам ММТП является одним из ключевых перевалочных терминалов для экспорта российского угля и четвертым по величине портом России. Сейчас порт недогружен: при технической мощности 20 млн. тонн в 2010 г. его грузооборот составил 12,87 млн. тонн, снизившись на 14,8%. Из этого объема на уголь пришлось 9,64 млн. тонн, причем большую часть угля экспортировала СУЭК (7 млн. тонн).

ММТП включен в план приватизации — государству принадлежит 25,49% порта, у Specialized Project InvestmentsB.V. 34,97%, Laterium Commercial Limited принадлежит 12,68%. В августе прошлого года премьер Владимир Путин подписал распоряжение о введении “золотой акции” для двух морских торговых портов — ММТП и Новороссийского (НМТП). “Золотая акция” дает государству право блокировать решения акционеров по поправкам в устав, а также решения о ликвидации, реорганизации компаний, по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью.

20% НМТП — у структур партнера Владимира Путина по занятиям дзюдо предпринимателя Аркадия Ротенберга. У Тимченко в Новороссийске также есть свой проект — его Gunvor и НМТП будут строить там мазутный терминал мощностью до 4 млн. тонн в год за 50-60 млн. долларов.

Структуры Тимченко в 2009 г. начали скупку активов в нефтегазовой сфере. Начав с покупки 23% второго по величине газодобытчика России — “Новатэка”, трейдер консолидировал почти 80% “Стройтрансгаза”, договорился о приобретении крупной нефтесервисной компании Geotech Oil Services, купил терминал перевалки нефтеналивных грузов в Усть-Луге на Балтике и 30% в Лаганском блоке на шельфе Каспия.

Собирающий энергетические активы Тимченко, совладелец нефтетрейдера Gunvor, зарегистрированного в Швейцарии, с оборотом 53 млрд. долларов, в редких интервью признает, что знаком с премьером Путиным, но утверждает, что никогда не пользовался его протекцией. По неофициальной информации, Тимченко связывают давние дружеские отношения с премьером Путиным.

zdt-magazine.ru

Поделиться:
Загрузка...