ЕС намерен уменьшить зависимость от российского газа

11

На саммите ЕС лидеры 27 стран приняли решение о расширении стратегического партнерства в энергетике. Предполагается уменьшить зависимость от российского газа, расширить сеть трубопроводов и экономить энергию.

Европейский Союз намерен уменьшить чрезмерную зависимость от поставок российского газа. Как сообщает в пятницу, 4 февраля, агентство dpa, эта цель зафиксирована в плане действий по обеспечению надежного энергоснабжения, утвержденного на состоявшемся в Брюсселе саммите ЕС. В частности, в принятом решении о расширении стратегического партнерства в энергетике предполагается увеличить поставки с месторождений на Каспийском море, расширить сеть трубопроводов и выделить дополнительные средства на поиски возобновляемых источников энергии. Подводя итоги встречи, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей подчеркнул, что реализация намеченных планов будет способствовать устойчивому экономическому росту и созданию новых рабочих мест.

Приоритетная задача — надежное снабжение энергоносителями

"Обеспечение надежного, бесперебойного снабжения энергоносителями по разумным ценам является одной из приоритетных задач", — подчеркивается в совместном заявлении по итогам встречи глав государств и правительств. После 2015 года ни одна страна Евросоюза не останется отрезанной от общей системы газо- и электроснабжения. В этих целях планируется существенно расширить сеть трубопроводов. В качестве конкретной цели назван проект "Север — Юг", призванный расширить газотранспортную систему в Южной Европе и сеть трубопроводов, ведущих в страны Балтии. Таким образом будут предотвращены проблемы, подобные тем, что возникли в результате перебоев в поставках энергоносителей из России и Украины.

Энергию ветра и солнца нужно использовать более эффективно

Европейский Союз с населением 500 миллионов человек и с расположенными на его территории двадцатью миллионами предприятий является крупнейшим энергетическим рынком в мире, напоминает агентство AFP. Для повышения безопасности энергоснабжения предлагается несколько мер. Во-первых, необходимо стимулировать развитие собственных ресурсов, прежде всего за счет расширения использования возобновляемых источников. Их долю в общем объеме производства энергии в странах Евросоюза предполагается довести до 20 процентов к 2020 году. Во-вторых, следует добиться сокращения расхода энергии, в частности, путем строительства зданий с улучшенной теплоизоляцией. Еще одна цель, зафиксированная в плане действий — более эффективное использование энергии ветра у побережья Великобритании, и солнечной энергии — в Италии, Испании и Греции.

Михаил Степовик

Поделиться:
Загрузка...