МИД Японии заявил протест по визиту Сердюкова на Курилы

9

Директор Европейско-американского департамента МИД Японии заявил протест послу РФ в Токио Михаилу Белому по случаю визита министра обороны России Анатолия Сердюкова на Южные Курилы.

Как передает ИТАР-ТАСС, представители МИДа Японии назвали этот факт, «вызывающим глубокое сожаление».

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, посетив штаб Восточного военного округа в Хабаровске, сегодня убыл на Курилы. Анатолий Сердюков проинспектирует 18-ю пулеметно-артиллерийскую артиллерийскую дивизию, расквартированную на двух самых южных Курильских островах — Итуруп и Кунашир.

Руководитель группы информационного обеспечения Восточного военного округа Игорь Мугинов заявил, что данная поездка является плановой.«Министр проверяет вопросы организации боевой подготовки, всестороннего обеспечения войск, быта военнослужащих и членов их семей, — добавил он.

Эта инспекция по словам военных, не связана с проверкой боевых возможностей. Результатом поездки должны стать важные решения, в том числе кадровые.

Отметим, что официальный Токио и ранее резко реагировал на визиты российских официальных лиц на Южные Курилы, которые в Японии называют «северными территориями».

Так, Япония выражала"глубокое сожаление» по поводу поездки на Южные Курилы министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. Комментируя сообщение правительства РФ об этой поездке, генеральный секретарь японского кабмина Юкио Эдано выразил решимость «настойчиво разъяснять позицию правительства Японии по данному вопросу» и проинформировать российскую сторону о реакции официального Токио.

Недовольство Токио вызвала и поездка на Итуруп заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова. Кроме того, японские власти раскритиковали и поведение собственных граждан: в субботу трое японцев посетили Южно-Курильск на Кунашире, прибыв на остров по российской визе.

Напомним, в ноябре прошлого года президент России посетил Курильские острова. Затем он призвал власти Японии «пересмотреть свое восприятие России и Курил», и предложил официальному Токио и японскому бизнесу перейти к более активному экономическому сотрудничеству в этом российском регионе.

«Все острова Курильской гряды — территория Российской Федерации. Это наша земля, и мы должны обустроить Курилы, сделать так, чтобы наши люди там жили по-человечески», — заявил Медведев.

Токио претендует на четыре Курильских острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва настаивает на российском суверенитете над островами. Южные Курилы, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а РФ является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации.

Поделиться:
Загрузка...