Парламент отменил квоту на украинских исполнителей в эфире

10

Никаких преференций для "своих". Верховная Рада отменила в первом чтении закон, согласно которому 50-т процентов отечественного радио- и телеэфира должны занимать украинские певцы.

Авторы законо-проекта уверены — отмена квот на национальную музыку благотворно повлияет на развитие украинского шоу-бизнеса. Но исполнители опасаются, что он исчезнет вообще.

Это из его уст чаще всего звучит государственный гимн. Он первым из украинцев представлял страну на Евровидении. Александр Пономарев принципиально поет только на украинском. Уверен — на него изменение закона не повлияет. Он уже состоялся как певец и как гражданин. Но иначе как анти-национальным голосование депутатов не называет.

Александр Пономарев, народный артист Украины:

— Можливо вони недооцінюють впливу мови і національної музики на патріотичне виховання, національну свідомість.

Держать на плаву отечественных исполнителей надо всеми возможными способами, но не за счет слушателя. В этом уверена автор законопроекта — Елена Бондаренко. Она настаивает — отмена квот только улучшит качество отечественной музыки.

Елена Бондаренко, инициатор изменений в закон об телевидении и радиовещании:

— Мы будем помогать серости или создавать конкурентную среду, в которой выживет самый талантливый. Самой главной целью является удовлетворения потребностей слушателя, он будет слушать то, что он хочет, а не политики.

И исполнители, и сотрудники радио и телевидения — единодушны в одном. Все это время квот придерживались только формально. То есть, в эфире действительно половина всей музыки была украинской. Но вот звучала она далеко не в прайм-тайм. А точнее — когда ее вообще мало кто слушает, то есть ночью.

Группы, песни которых не стыдно транслировать днем, можно сосчитать по пальцам — говорят на телеканале Энтер-мюзик. И первый критерий отбора — качество. Тут подчеркивают — пытаются воспитывать музыкальную культуру зрителя, а не патриотическую. Новшества здесь восприняли на ура. Генпродюсер канала уверяет: они откроют новые возможности.

Юрий Молчанов, генеральный продюсер телеканала Enter music:

— В радиобизнесе это вообще очень большая проблема, потому что если бы я захотел, как это происходит во всем мире, открыть джазовую, блюзовую или роковую станцию, то набрать 50 процентов украинских исполнителей в жанре блюз, рок, чил-аут — это практически невозможно.

Он подчеркивает — украинский продукт зрители смотрели и будут смотреть. Но только потому, что им нравится, а не потому, что так надо. С этим согласна и певица Мария Бурмака. Но уверяет, отмена даже этих незначительных преференций просто подрежет крылья тем, кто стихи слагает на родном языке.

Мария Бурмака, народный артист Украины:

— Ці квоти особливо нічого не вирішували, тим більше в сторону "українськості" музики. Але зараз ще й людей, які намагалися щось зробити, в своєму серці, в своїй творчості зберігати Україну, хочуть якимось чином поставити поза цим законом насправді.

Какая музыка польется из динамиков в Украине — станет известно уже в ближайшее время, когда депутаты возьмутся за второе чтение законопроекта.

Светлана Чернецкая

Поделиться:
Загрузка...