Как России защититься от Китая

18

России грозит распад и потеря Дальнего Востока. Чтобы защититься от Китая, ей следует предложить США разместить свои базы в Сибири, советует украинский политолог, экс-депутат Верховной рады Евгений Жеребецкий.

Евгений Жеребецкий Фото nr2.com.ua

По его мнению, «факторы, развалившие Советский Союз, продолжают действовать и в нынешней России: это фатальный государственный менеджмент, это гигантская территория с ужасным климатом, катастрофическая депопуляция населения, рост могущества стран-соседей, в частности, Китая».

«Вероятный распад России составляет непосредственную угрозу для нашей страны, — высказал опасения украинский эксперт. — Потому что, так или иначе, Россия еще является достаточно надежным буфером против мусульманской и, не исключено, китайской экспансии».

«Если Россия обратится к Европе и США за помощью, это значит, что базы США должны находиться в Сибири. Но может быть и такое, что Россия согласится на союз с Китаем с соответствующими последствиями. История уже знает такой прецедент, когда во время татаро-монгольского нашествия московские князья, тот же Юрий Долгорукий, добровольно пошли под власть монголов. Почему бы не поддаться Китаю, раз это неизбежно? Собственно, поэтому Европа сейчас заигрывает с Россией. Но никто не знает, какой путь выберет эта страна».

Напомним, ранее президент США Барак Обама заявил, что Штаты ожидают начала работы с Россией о кооперации с ней в области ПРО, признавая, что у нас много общих угроз».

В то же время источники в НАТО заявили, что о единой российско-европейской ПРО пока говорить трудно в силу ряду политических и технических причин.

30 ноября 2010 г. в послании парламенту президент РФ заявил, что не исключает возможности начать «гонку вооружений» с Западом, если Москве и Вашингтону не удастся договориться по ПРО. А 24 января Медведев призвал НАТО дать «прямой и недвусмысленный ответ» о возможной роли России в системе европейской ПРО, пообещав в любом случае дать «достойный ответ на существующую проблему».

Поделиться:
Загрузка...