Сорос предрекает успех революции в Египте

14

 Известный американский финансист Джордж Сорос считает, что революция в Египте имеет хорошие шансы, чтобы закончиться победой демократии в стране.

"Обычно я настороженно отношусь к революциям. Но в случае с Египтом я вижу хорошие шансы на успех. Будучи убежденным сторонником демократии и открытого общества, не могу не разделять энтузиазм, распространяющийся по Ближнему Востоку. Надеюсь, президент Обама безотлагательно поддержит египетский народ. Мои фонды готовы помочь, чем могут", — пишет Сорос в статье, опубликованной газетой The Washington Post.

По его мнению, США должны настаивать на нейтралитете армии в революционных событиях, "одновременно призывая коррумпированных и авторитарных правителей, которых отказывается терпеть народ, уйти и дать возможность новым лидерам быть избранными в ходе свободных и честных выборов".

Сорос подчеркивает, что Египет имеет огромное влияние на Ближнем Востоке, поэтому так важно правильно понять, что там происходит. "Президент Обама лично и Соединенные Штаты как страна могут выиграть, выйдя вперед и поддержав запрос на достоинство и демократию. Это поможет восстановить американское лидерство и избавиться от длительной структурной слабости наших альянсов, причина которой в том, что они заключаются с непопулярными и авторитарными режимами. Такой подход откроет дорогу мирному прогрессу в регионе", — пишет финансист.

Он отмечает, что одним из препятствий победы революции в Египте является Израиль. При этом Сорос считает, что "на самом деле Израиль выиграет от распространения демократии на Ближнем Востоке не меньше Соединенных Штатов".

Напомним, 2 февраля президент США Барак Обама призвал к немедленной передаче власти в Египте. Официальный Каир ответил, что подобные заявления направлены на "еще большее обострение ситуации в стране".

Ранее Хосни Мубарак пообещал до конца срока своего правления (сентябрь 2011 года) провести коренные политические реформы, на которых настаивает демонстранты и оппозиция. Он также заявил, что точно не будет выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету срок на предстоящих выборах.

После этого в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками действующего президента. Люди закидывали друг друга камнями, избивали противников палками. С наступлением темноты в ход пошли бутылки с зажигательной смесью. В результате противостояние погибли 5 человек, около 800 получили ранения.

Поделиться:
Загрузка...