Табачник вернет в школы русскую литературу – в ущерб украинской

10

 Министерство образования и науки, молодежи и спорта утвердило концепцию литературного образования в средних школах.

Документ, подписанный министром образования Дмитрием Табачником, меняет структуру преподавания литературы в средней школе, пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно концепции, в школьной программе на 30-40% увеличится изучение произведений современных авторов, а русская литература будет преподаваться отдельно от курса зарубежной литературы.

Как известно, в 2000 году постановлением Кабинета министров №1717 "О переходе общеобразовательных учебных заведений на новое содержание, структуру и 12-летний срок обучения" русская литература была интегрирована в курс зарубежной литературы.

Концепция же, утвержденная в Минобразования, напротив, допускает интеграцию украинской и мировой литературы.

Кроме того, учителям предлагается уделять особое внимание произведениям из золотого фонда, проверенного, по мнению авторов концепции, "временем и многими поколениями".

Член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, писатель Павел Мовчан ("БЮТ–Батькивщина") считает: "Золотой фонд литературы должен формироваться не министром образования, а народом. Возвращать в школьные программы писателей, пропагандировавших советскую идеологию, уже неактуально".

В рациональности предложенных изменений сомневаются и практикующие учителя.

"Концепции не должны единолично вводиться решением министра. Как минимум следует провести общественное обсуждение, привлечь научных специалистов", — отметила глава Украинского мирового союза профессиональных учителей, педагог Наталья Мацко.

По ее мнению, в Украине необходимо усиливать не гуманитарное, а естественно-математическое образовательное направление, которое является мировым трендом.

Поделиться:
Загрузка...