Развитие ситуации в Египте зависит от армии

11

Многие политологи в Египте и за рубежом уверены, что именно от армии будет зависеть дальнейшее развитие событий в стране.

Военные, очевидно, пока не определились, чью сторону занять, передает Euronews.

Формально вооруженные силы сохраняют верность президенту Хосни Мубараку, однако ранее были зафиксированы многочисленные случаи братания военных и манифестантов.

Кроме того Вашингтон дал понять, что в установлении мира в Египте надеется именно на египетскую армию, отмечает информагентство. При этом Белый дом избегает прямых призывов к отставке Хосни Мубарака, так как именно в его правление Египет стал основным союзником США в арабском мире.

Между тем в Каире и других крупных городах Египта несмотря на комендантский час в понедельник, 31 января, утром продолжились антиправительственные демонстрации с требованием отставки президента страны Хосни Мубарака.

Накануне экс-глава МАГАТЭ, а ныне лидер египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи во время демонстрации на центральной площади Каира заявил участникам протеста, что назад дороги нет, и их общее главное требование — "свержение существующего режима и начало новой эры, нового Египта".

Президент Египта Хосни Мубарак вечером 30 января поручил новому правительству страны восстановить спокойствие и стабильность, а также бороться с безработицей и создать новые рабочие места. Египетский лидер также распорядился более активно бороться в стране с коррупцией.

28 января на фоне непрекращающихся народных волнений Мубарак отправил правительство в отставку. Он поручил сформировать новый кабинет министров бывшему министру гражданской авиации Ахмаду Шафику.

За 6 дней волнений и беспорядков в Египте — по данным СМИ — погибли около 150 человек.

Поделиться:
Загрузка...