РФ: кровь и ужас

10

Если просто перечислять все террористические акты, совершенные на территории России в первое десятилетие XXI века, то не хватит газетной полосы. Но нельзя не упомянуть крупнейших из них.

Беслан – главная боль страны. Теракт ускорил политические реформы в России. Фото Reuters

24 марта 2001 года взрыв у входа на рынок Минеральных Вод – 21 человек погиб. 9 мая в Каспийске взрыв унес 45 жизней, в том числе 12 детей. 27 декабря 2002 года взорвано здание правительства Чеченской Республики – 72 убитых. 29 марта 2003 года террористка-смертница взорвала себя перед входом на фестиваль «Крылья» на Тушинском аэродроме. Она не смогла пройти внутрь и погибли «только» 16 человек. Взрыв «КамАЗа» со смертником привел к гибели полусотни человек в моздокском госпитале 1 августа. 5 декабря при подъезде к Ессентукам произошел взрыв в пригородной электричке Кисловодск – Минеральные Воды с 44 жертвами.

Наиболее «урожайным» на смерть и разрушения стал 2004 год. 6 февраля взрыв в вагоне поезда метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» унес жизни 42 человек. 9 мая взрыв на стадионе в Грозном убил 14 человек, в том числе президента Чечни Ахмата Кадырова. 24 августа – террористками-смертницами произведен подрыв двух российских самолетов, приведший к гибели 87 человек. 31 августа террористка подорвала себя перед входом на станцию московского метро «Рижская» – 10 человек убитых. Она не зашла в метро, как, видимо, было задумано. Последние теракты можно представить своего рода «артподготовкой» к событиям в Беслане 1 сентября.

13 октября 2005 года 12 отрядов боевиков численностью не менее полутора сотен напали на здания отделов и подразделений МВД, ФСБ, пограничников в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Убиты 12 мирных граждан и 35 сотрудников силовых ведомств. Боевики в своей массе были уничтожены или арестованы.

В последующие годы стало потише, но ненадолго. 17 августа 2009 года – теракт в Назрани с 25 жертвами. 27 ноября подрыв «Невского экспресса» унес жизни 28 человек. 29 марта 2010 года взрывы на станциях московского метро «Парк культуры» и «Лубянка» убили 36 человек. 9 сентября взорванная «Волга» в районе рынка во Владикавказе привела к гибели 19 человек.

Но, несомненно, самыми серьезными терактами стали захват заложников на Дубровке 23–26 октября 2002 года и в Беслане 1–3 сентября 2004 года. Каждый раз страна не спала три дня и слушала только одни новости. Поэтому пересказывать события особого смысла не имеет – мало кто в стране о них не знает или не помнит. На мюзикле «Норд-Ост» были захвачены 916 человек. От действия неизвестного усыпляющего газа из них погибли 130. Применение газа для освобождения многие критиковали, правда, не предлагая других вариантов решения проблемы. А вот почему так плохо была организована врачебная помощь пострадавшим – этот вопрос стоит остро и сегодня.

Медикам не сообщили, какими средствами следует бороться с последствиями газа, и многие люди погибли уже не в зале, а при эвакуации или даже во врачебных заведениях. Говорили, что было необходимо обеспечить скрытность операции.

Несомненно, теракт в Беслане – самое трагическое событие десятилетия в России. В школе № 1 было захвачено более 1300 человек – учеников, их родных и друзей. В результате теракта погибли 334 заложника, из них 186 детей. 500 человек были ранены. Примерно столько же бесланцев – взрослых мужчин погибло за всю Великую Отечественную войну – тут комментарии излишни. Произошел самоподрыв террористов в зале, где были собраны заложники. Были люди, сомневающиеся в этом, но у них не оказалось доказательств.

После Беслана Путин отменил прямые выборы глав регионов. Беслан стал скорее поводом, но именно он позволил провести столь радикальное изменение системы государственного управления.

Поделиться:
Загрузка...