Началось разграбление Каирского музея

42

Египтяне в микроблогах Твиттер, один из немногих источников народной информации в Египте, сообщают о случаях мародерства в Каирском музее.

Египетские солдаты стоят на страже перед Национальным музеем в центре Каира 29 января 2011 года. Фото Getty Images

Как сообщают пользователи, египетская армия охраняет один из самых знаменитых музеев мира, однако около 40 солдат были замечены в процессе мародерства и разграбления собственности Каирского музея.

Фото Getty Images

Напомним, еще в пятницу, 28 января, появились первые опасения за сохранность экспозиций музея, так как народные волнения проходят в его непосредственной близи.

Вечером мародеры уничтожили две мумии в Каирском египетском музее. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главного археолога страны Захи Хавасса.

По его словам, это произошло еще до того, как сознательные демонстранты, а затем и армия, взяли здание музея под контроль. По словам генерального секретаря Высшего совета Египта по древностям, также мародеры обчистили кассу музея.

Музей находится на центральной площади египетской столицы, рядом со сгоревшей штаб-квартирой правящей партии. Сообщалось, что от огня музей не пострадал. Мародеры напали на крупнейшее в мире собрание египетских древностей, однако демонстранты отбили здание, окружили его "живой стеной", а затем передали под охрану военных.

Мумия королевы Хатшепсут Фото newsru.com

Хатшепсут царствовала в Древнем Египте около 3,5 тысяч лет назад Фото newsru.com

В Каирском музее хранятся 27 мумий фараонов и членов их семей. 9 из них находятся в выставочных залах, среди них — недавно найденная мумия королевы Хатшепсут.

Бронетехника возле площади Тахрир в Каире 29 января 2011 года Фото Getty Images  

В центре Каира 29 января 2011 года Фото Getty Images 

McDonalds в центре Каира 29 января 2011 Фото Getty Images

  В центре Каира 29 января 2011 Фото Getty Images

В центре Каира 29 января 2011 Фото Getty Images

Фото Getty Images

Поделиться:
Загрузка...