Украина чтит память героев Крут ФОТО

14

Сегодня в Украине вспоминают погибших в бою под Крутами.

29 января 1918 года 250 киевских юнкеров, студентов и гимназистов из Студенческого куреня, а также 100 гайдамаков и вольных казаков и 12 конных казаков под командованием сотника Лощенко заняли оборону железнодорожной станции Круты, чтобы предотвратить наступление на Киев большевистских войск Советской России под командованием Михаила Муравьева.

30 января 1918 года 6-тысячный отряд красной гвардии с матросами Балтийского флота во главе обошел линию украинской обороны.

Небольшой части гайдамаков и казаков удалось спастись, отступив на Киев, большинство погибло, а попавшие в плен гимназисты, юнкера и студенты были расстреляны.

19 марта 1918 года тела части погибших были торжественно перезахоронены в братской Аскольдовой могиле в Киеве.

Сегодня, в 93-ю годовщину битвы, на Аскольдовой могиле уже побывал премьер-министр Николай Азаров, приняв участие в церемонии возложения цветов к памятному знаку, посвященному павшим.

При этом он поручил Киевской городской государственной администрации обустроить парк возле Аскольдовой могилы.

Кроме премьера, в возложении цветов приняли участие первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев и вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович в обращении на своем официальном сайте призвал помянуть подвиг украинских студентов.

"Сегодня мы чтим подвиг украинских юношей, которые погибли, защищая свое государство. Отвага и самопожертвование нескольких сотен военных курсантов, студентов, гимназистов стали настоящим примером для последующих поколений борцов за независимость", — отметил президент.

"События далекого 1918 года — важный урок для современных украинцев. Это и урок мужества, но и урок того, какими внимательными мы должны быть в своих решениях, как крепко надо думать, когда речь идет о жизни молодых людей", — сказал он.

"Помянем же сегодня по-христиански доблесть и бесстрашие всех тех, кто на протяжении веков отдавал свою жизнь за независимость Украины, за наше с вами будущее", — подытожил Янукович.

Политическая партия "Наша Украина" сегодня также проведет торжественные мероприятия почтения памяти украинской молодежи. Мероприятие начнется в полдень возле Мемориала памяти героев Крут (железнодорожная станция Круты, Нежинский район, Черниговская область).

Фото kmu.gov.ua

Поделиться:
Загрузка...