В России закроют еще одну организацию украинцев

12

Директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин заявляет, что в ближайшее время в России закроют еще одну организацию украинцев.

В Киеве разочарованы подобными действиями Москвы. Телеканал "Интер"

"Идет процесс, близкий к завершению, по закрытию второй организации, которая работала в спарринге с объедением украинцев в России", — сказал дипломат в эфире "5 канала" в четверг.

Он отметил, что МИД делает все возможное, чтобы предотвратить этот процесс, но поскольку он находится на рассмотрении судебной инстанции, шансов повлиять на решение суда нет.

Волошин убежден, что такие решения не добавляют конструктива в украино-российские отношения.

Как сообщалось, 27 января кассационная инстанция Верховного суда РФ оставила в силе решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии »Украинцы России» (ФНКАУ).

Верховный суд 24 ноября минувшего года удовлетворил иск Минюста России с требованием ликвидировать организацию, однако это решение было обжаловано в кассационной инстанции. ФНКАУ просила отменить решение ВС о ликвидации.

В октябре 2009 года Минюст РФ приостановил деятельность организации "в связи с нарушениями в уставе и хоздеятельности". Кроме того, согласно формулировке решения, еще одним поводом для прекращения деятельности ФНКАУ стали публичные выступления главы организации Валерия Семененко на мероприятиях, посвященных "памяти украинцев, погибших в годы Голодомора".

Минюст подал иск о ликвидации ФНКАУ в Верховный суд РФ в начале 2010 года, однако рассмотрение дела было отложено в связи с тем, что организация оспорила в Тверском суде Москвы предупреждение ведомства. В мае Тверской суд отклонил жалобу ФНКАУ, а в сентябре Мосгорсуд признал это решение законным.

В связи с этим Верховный суд вновь начал рассматривать иск министерства юстиции.

23 ноября на заседании ВС РФ в качестве свидетеля выступил активист фонда "Отечество" Николай Журавлев, чьи жалобы легли в основу претензий Минюста, который заявил, что в выступлениях ФНКАУ "одна политика, один негатив про мою страну", и что "эта организация прославляет Степана Бандеру и Романа Шухевича".

Кроме того, по его мнению, ФНКАУ информационно поддерживала чеченских боевиков.

Поделиться:
Загрузка...