Вдова Кравченко не верит, что Кучма «заказал» Гонгадзе, а роль Литвина неясна

10

 Вдова экс-главы МВД Юрия Кравченко уверена, что у ее мужа не было мотивов заказывать убийство Георгия Гонгадзе, и не верит в причастность к нему Леонида Кучмы.

Об этом Татьяна Кравченко заявила в интервью газете "Сегодня".

По ее словам, то, что у Юрия Кравченко не было личных мотивов сводить счеты с Гонгадзе, "совершенно очевидно для всех, кроме следователей прокуратуры, и подтверждено многочисленными расследованиями СМИ".

Вдова экс-министра отметила, что журналисты проанализировали все выступления Георгия Гонгадзе в прессе – и выяснилось: "Он (Гонгадзе) упоминал имя моего мужа только в двух случаях: один раз в прямом эфире с Вячеславом Пиховшеком, задав вопрос президенту о состоянии дел в МВД, второй – в публикации "Политический стайер" (12.09.00), в которой достаточно корректно рассуждал о политическом будущем Кравченко".

"Совершенно очевидно, что подобное не могло стать основанием для расправы над журналистом, тем более что, как известно, в то время пресса изобиловала куда более острыми и агрессивными выпадами в адрес президента и министра МВД", — заявила Татьяна Кравченко.

"Позднее Юра мне не раз говорил: "Я не мог этого сделать, мне это совершенно не нужно было", — отметила она.

Вдова экс-министра не понимает: "Почему те, кто пытается работать по заранее отработанной (или заказанной?) схеме расследования упорно не желают воспринимать очевидное: министр на взлете своей карьеры, без пяти минут премьер, человек, считающийся вероятным преемником президента, никогда бы не стал подвергать риску свою репутацию".

"Считать его настолько недальновидным, мягко говоря, неоправданно", — добавила она.

На вопрос, не мог ли Юрий Кравченко отдать приказ устранить Гонгадзе в силу служебного долга, – выполняя пожелание Леонида Кучма или Владимира Литвина, которые, по одной из версий, могли быть заказчиками расправы над журналистом, – жена Кравченко сказала:

"О Литвине говорить не буду. Хотя, как мне кажется, объективное и независимое расследование могло бы проявить его роль в этом деле в достаточно неожиданном для многих ракурсе".

"Что касается Леонида Даниловича, то я не верю в его причастность к преступному заказу. Потому что, зная многие детали, в том числе и такие, о которых не принято говорить, хорошо понимаю: эта грязная спецоперация была направлена, прежде всего, против президента. Против Леонида Кучмы и его вероятного преемника. По большому счету – против Украины", — заявила Татьяна Кравченко, по словам которой Кучма видел ей мужа своим преемником.

Она повторила: "У Юрия Кравченко не было никаких личных мотивов сводить счеты с Гонгадзе, который был выбран лишь потому, что фигурировал в скандальных записях Мельниченко".

При этом вдова министра отметила: "Записи после 16-го сентября куда-то исчезли самым таинственным образом, и этот сакраментальный факт почему-то совершенно не обеспокоил следствие. Может быть, потому, что эти записи способны оправдать моего мужа и пролить свет на реальных заказчиков преступления?"

Поделиться:
Загрузка...