Украина определила 125 стратегических инвестпроектов

12

Украина определила 125 стратегических инвестпроектов на 25 млрд долл. Об этом сообщил сегодня премьер-министр страны Николай Азаров на заседании правительства.

26 января Премьер-министр Украины Николай Азаров провел заседание Кабинета Министров Украины Фото kmu.gov.ua

"В рамках поручения президента на основе программы экономических реформ до 2014г. сформирована база данных инвестиционных проектов по различным направлениям. В том числе, это 125 стратегически важных отраслевых и региональных инвестиционных проектов общей стоимостью около 200 млрд грн (25 млрд долл.); 714 инвестиционных проектов по приоритетным направлениям экономического и социального развития стоимостью около 900 млрд грн (115 млрд долл.)", — сказал глава правительства. "Под часть этих проектов мы будем привлекать средства европейских, российских и мировых финансовых структур, иностранных частных инвесторов", — добавил он.

Среди стратегических проектов, поддерживаемых правительством, Н.Азаров назвал разработку морских нефтегазовых месторождений, которая даст возможность выйти на добычу 10,3 млрд куб. м природного газа и обеспечит дополнительно около 125 млн долл. поступлений в бюджет.

В эту же группу вошли проекты по серийному производству самолетов Ан-140 и Ан-148-100, разработке и серийному производству турбореактивного двухконтурного двигателя Аи-28 для перспективных модификаций самолетов; техническое переоснащение тракторного производства в производственном объединении "Южмаш им.Макарова".

К приоритетам относится также строительство комплексов переработки и хранения сельскохозяйственной продукции (оптовых рынков) в центральной, западной и южной частях страны, замена энергоемкого производства стали и проката на энергоэффективное в ОАО "Запорожсталь" и "Донецкий металлургический завод", внедрение проекта "Организация производства спутниковой навигационной аппаратуры пользователей систем ГЛОНАСС и GPS" в Харьковском институте радиотехнических измерений.

Поделиться:
Загрузка...