У нашей страны НЕТ ДУШИ

12

Теракт – вызов. На каждый вызов следует ответ. На каждый теракт в России ответ один и тот же. Казенно-косноязычные угрозы со стороны власти и унылый гундеж народа в Интернете.

Очередное покалывание иголкой показывает – пациент скорей мертв, чем жив. Государство беспомощно во всем, кроме воровства государственников, а общества вообще нет. Кстати, в такой стране теракты абсолютно бессмысленны – если считать, что их совершают ради каких-то политических целей. Впрочем, это уже проблемы террористов…

После таких размашисто-обидных (и весьма банальных) утверждений у меня самого возникает внутренний протест. Скажите, пожалуйста, все беспомощны, все «не такие»… А что, собственно, «должны» сделать государство и общество, чтоб угодить г-ну публицисту?

Ну, с государством еще более-менее понятно. Не допускать по успешному теракту в год – хотя бы. Ладно, согласились…

А общество-то что может? Истерики недостаточно закатывали? Ну, так это уже к журналистам – истерики это их бизнес.

На самом деле, общество может сделать (и обязательно делает) одно из двух. Или показывает что оно – живо. Или показывает что оно – мертво.

Живой организм движется, реагирует как живой. Реагирует – на боль, радость, угрозу, на холод и на тепло. В такой ситуации люди выходят на улицу – показывают друг другу и своим общим (хоть и скрытым) врагам, что они вместе, что они народ, что их что-то объединяет.

Мертвый организм реагирует как мертвый – не движется. Ругань в Интернете (особенно жутко пахнут сумасшедшие политически возбужденные сайты, но я все равно заставляю себя просматривать отзывы своих «фанатов» — чтоб помнить, каковы поклонники, таков, видно и талант. По мощам и елей …) идеально дополняет общую тишину. У Достоевского есть рассказ «Бобок» — умерший организм в могиле еще немного бормочет, ворочается, перед тем как заснуть окончательно … Последним звучит слово «бобок» — ну и бобок …

После Беслана у нас были народные демонстрации – на автобусах свозили «представителей трудящихся» к Кремлю, послушать «слова гнева и протеста и любви к Путину». Свезли – и развезли. Больше решили не свозить, бензин экономить. Ну и не свозят. Они и не свозятся. На сей вот раз «общество» решило отреагировать – какие-то «славянские витязи» (так кажется) объявили что соберутся на Третьяковской. Милиция их не одобрила – но десяток витязей все же высунули носы, а затем попрятали. Ну, ничего – вместе на таджике-дворнике отыграются, явят удаль молодецкую… В общем, тем спонтанное народное изъявление и кончилось. Так кончился диалог немых : власти и общества.

Между тем, если бы кто-то обратимся к властям с просьбой о митинге – дали бы без проволочек. Как дали провести митинг «Москва для всех». Только – без толку это. Партии (может, кстати, еще и «проведут мероприятие» — why not?) в принципе не умеют говорить по-людски. А «просто люди» не хотят собираться. Жертвам сочувствуют, конечно, но никакой «общей сплоченности» никто не чувствует, и никому не верят…

Люди выходят на улицу не чтобы «пугать» террористов: шахида не запугаешь. А чтобы выразить себя, поддержать друг друга, показать, что мы – народ. А коли показывать нечего – то и не выходят. И тем тоже все самим себе показывают.

Надоели вечные попреки: «а вот у них…». Ну, да, ну, да – «у них» выходят. Потому что хотят. Они – индивидуалисты / эгоисты друг друга поддерживают. Понимают что такое «мы». Вот такое бездушие и делячество. Мы – природные коллективисты / соборники друг друга в упор не видим. Такая духовность, душевность. «Россия – щедрая душа».

Вот, нашлось слово. Его и в заголовок поставил.

У нашей страны НЕТ ДУШИ. Или, как минимум – ДУША БОЛЬНА. Тяжело больна. Страшно больна.

И всего лишь симптомы этой болезни – и всеобщее равнодушие и озлобление, когда явные психи (в том же Интернете) – это чуть ли не единственная говорящая часть общества. И уровень жалких бесстыжих подонков – «говорящих голов» в дураковом ящике. Политики, журналисты, ньюсмейкеры… Как выражается одна девушка-журналистка про свою тусовку – «унылое говно». Унылое-крикливое… И полнейшее отсутствие хоть каких-то авторитетов в обществе – кроме «авторитетных людей».

Я вот часто сам себя спрашиваю – ну, какие такие «общие цели» могут быть у страны? Какие там «национальные идеи» у США или Дании?! Что у них там – пятилетки что ли? Коммунистический капитализм строят? Планы «партии ослов» — планы многонационального народа-пиндоса, так что ли?! Каждый за себя – один Бог за всех… Вот и вся их великая идея. Живут, чипсы жуют… Ну и мы так же.

Чушь.

Не живет тело без души. Гниет. Тело без души – труп. Тело страны – тоже.

Вера в то, ЗАЧЕМ, для чего живет эта страна, этот народ на этой земле. Это могут быть разные идеи. Вера в свою миссию. В свою веру, в свою религию. В свои традиции. В свои законы. Детская (кстати, совсем не фобическая, не агрессивная) вера народа в «себя-любимого», в свою страну, типа «пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Вера в то, что мир – мир тебя окружающий — устроен правильно, что окружает он тебя не забором с проволокой, а поддержкой. А если что неправильно – ты можешь это изменить. Хотя бы – изменять.

В нашем глобально-виртуальном космополитическом мире эту веру «в свою деревню, в свой край родной» никто не отменял – просто формы другие. Но свой игрушечный детский флажок глупые датчане перед своим чистеньким домком поднимают. Но американец знает, что живет в «городе на Холме». Верит, что весь мир снизу вверх смотрит на этот Холм, на этот факел. Но израильтянин понимает, что означают слова: «никогда больше!». И верит – пока стоит Израиль так и будет. Но поляк видит, что у его страны есть цель – не только «не згинеть», то войти в Европу. А швейцарец знает, что его жизнь – честная. Как жизнь его кантона, его страны. И не нужен ему ничей Холм и факел – он просто может честно жить. И они верят в БУДУЩЕЕ СВОЕЙ СТРАНЫ. В свое будущее на своей земле.

Все, конечно, не так линейно. Везде хватает психов (да еще каких!) – см. США. Конечно, «шахиды-любители» не делают погоды, но нормальные люди в этих странах не дурачки (даже не глупее нас!), они сами отлично понимают, что все не так, не совсем так. Но ВЕРА все равно – есть. И держит страну, делает из людей народ.

Что по-честному знаем про «нашу Рашку» мы? «Все воруют – а страна богатеет», «сегодня ты – а завтра я», «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак», «Америка – параша, победа будет наша!». И истерические футбол-вопли «Рос-си-я, Рос-си-я» эту сосущую пустоту не заполнят, только делают ее гулкой… А уж «русские националисты», которые «бросают зиги» под нос Жукову (так зачем же он-дурак спасал Москву?!!) – это без комментариев.

Можно втянуться в унылую бесконечность споров «кто больше виноват?!» (и поименно, да с адресами !), точней «кто первый начал?!». «А вы по дешевке среди своих приватизировали демценности в 1990-е!». «А вы замочили свой патриотизм в сортире в 2000-е!». А вы, царя-батю убили… А он в 1914 войну начал… А вы… Да, жуткая история множественных открытых и закрытых переломов. Упоительный спор.

Но важнее, по-моему понять одно: страна ДУШЕВНО-БОЛЬНА ИЛИ НЕТ?

Ведь тут как – если «душа болит», значит все-таки она есть? А если нет – то нет…

Леонид Радзиховский

Поделиться:
Загрузка...