Медведев открыл Всемирный экономический форум в Давосе

12

Президент России Дмитрий Медведев вечером в среду, 26 января, открыл в швейцарском Давосе очередной, 41-й Всемирный экономический форум, сообщает агентство dpa.

Фото Getty Images

Глава российского государства начал с того, что попросил участников форума почтить минутой молчания память погибших в результате теракта в московском аэропорту "Домодедово".

 Значительное место в речи Медведева было уделено планам развития российского финансового сектора. Президент обещал, что Россия не будет вводить дополнительные специальные налоги и ограничивать активность российских финансовых институтов. Он также напомнил, что с 1 января в России был отменен налог на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций.

Медведев сообщил, что Москве уготована роль крупного международного финансового центра. Москва должна стать не только ядром российской финансовой системы, но и катализатором развития финансовых рынков всего постсоветского пространства, а, возможно, и Центральной и Восточной Европы, сказал глава российского государства.

Фото Getty Images

Вступление в ВТО

Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что его страна вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже в текущем году. "Россия уже давно готова к вступлению в ВТО. Я рассчитываю, что этот процесс наконец-то завершится в этом году. Все мои партнеры мне это обещали", цитирует Медведева агентство "Интерфакс".

По словам президента, за вступлением России в ВТО последует ее присоединение к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "Наконец, мы работаем над созданием общего экономического пространства с Евросоюзом. Оно будет основано на принципах неделимой безопасности, свободы движения людей, капиталов и товаров, на единых технических стандартах", — отметил Медведев.

Члены Всемирного экономического форума в Давосе 26 января 2011 Фото Getty Images

 Дружеские советы, а не поучения

 Говооря о политической ситуации в России, Дмитрий Медведев сказал, что его страна готова прислушиваться к советам иностранных партнеров по устройству общественной и политической системы, однако она против того, чтобы ей навязывали чужую точку зрения. "Мы готовы принимать дружеские советы, а вот поучать нас, конечно, не надо. Надо работать вместе", — указал он.

 Медведев признал, что Россия сталкивается с трудностями в построении правового государства и допускает ошибки. В то же время он призвал осознать, что в России, по его словам, "действительно происходят важные общественные изменения", и страна развивается и идет вперед. В качестве примеров Медведев привел борьбу с коррупцией и модернизацию судебной и правоохранительной сферы.

 "Новые Ходорковские"

Ранее в интервью агентству Bloomberg Дмитрий Медведев заявил, что все инвесторы в России должны соблюдать закон, иначе их могут привлечь к ответственности. "Инвестор должен соблюдать законы. В противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф", — сказал президент, отвечая на вопрос, могут ли в России появиться "новые Ходорковские". Тем самым президент России, как ранее премьер-министр России Владимир Путин, сравнил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского с создателем финансовой пирамиды из США Бернардом Мэдоффом, приговоренным к 150 годам лишения свободы.

По поводу вынесения нового обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому Медведев заявил: "Ни у кого не вызывает сомнения, что обвинение имеет право предъявлять дополнительные обвинения в отношении тех лиц, которые сидят в тюрьме, как бы это ни воспринималось".

Сергей Ромашенко 

Поделиться:
Загрузка...