Газопровод Nabucco заработает через 2-3 года

11

Еврокомиссия получила от Азербайджана и Туркмении конкретные планы поставок газа через газопровод Nabucco. Поставки могут начаться в течение двух-трех лет, считает еврокомиссар по экономике Гюнтер Эттингер.

Маршрут Nabucco

Евросоюз рассчитывает получать газ по газопроводу Nabucco в ближайшие годы. "Я считаю реалистичным, что газопровод начнет работу в течение двух-трех лет", — заявил во вторник 25 января в Брюсселе комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger). По его словам, страны Каспийского региона поддержали проект газопровода Nabucco и представили конкретные планы поставок газа. Договоренности были достигнуты во время поездки представителей Еврокомиссии, в том числе и ее главы Жозе Мануэла Баррозу, в Туркмению и Азербайджан, передает агентство dpa.

Так, по словам Эттингера, президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил готовность в течение следующих пяти-восьми лет продавать посредством Nabucco до 21 миллиарда кубометров газа ежегодно. Туркмения в свою очередь согласна выделять по меньшей мере 10 миллиардов кубометров в год. Этого хватит, чтобы заполнить проектную мощность газопровода, составляющую около 31 миллиарда кубометров газа в год.

Между тем на конференции НАТО по энергетической безопасности, прошедшей в Анкаре, сотрудница Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльмира Рзаева назвала условия, при которых Азербайджан поддержит проект, сообщает 25 января агентство "Интерфакс ". Это в первую очередь наличие второго поставщика, поскольку страна не желает в одиночку покрывать транспортные расходы на транспортировку газа. Второе условие заключается в доступе к близлежащим рынкам западных стран. В то же время Рзаева отметила, что, несмотря на наличие альтернатив, европейский рынок с его 500 миллионами потребителями является для Азербайджана приоритетным.

Москва оказывала давление на Баку и Ашхабад

По мнению экспертов, поначалу переговоры протекали вяло из-за давления со стороны России, поскольку "Газпром" борется за российский проект "Южный поток", опасаясь за судьбу своей монополии на транспортировку газа в Европу, отмечает агентство dpa.

Газопровод Nabucco должен поставлять газ из Туркмении, Азербайджана и других государств Каспийского региона в страны Евросоюза. Подготовка проекта ведется с 2002 года. Нынешний вариант маршрута проходит через Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Nabucco должен уменьшить европейскую зависимость от российского газа.

Дмитрий Вачедин
 

Поделиться:
Загрузка...