«Южмаш» успешно начал 2011 год

9

Текущий 2011 год "Южмаш" начал с успешного пуска ракеты-носителя (РН) "Зенит-3SLБФ" со спутником "Электро-Л" с космодрома Байконур 20 января, а 21 января в спутник был выведен на целевую орбиту.

Особенностью этого события является то, что ракета-носитель "Зенит" впервые стартовала в новой конфигурации с разгонным блоком "Фрегат-СБ", а сама ракета отличается высокой экологичностью, так как все все ее ступени работают на нетоксичных компонентах топлива. Этот пуск подтвердил то, что ракета-носитель "Зенит" является универсальным базовым носителем и основой целой серии перспективных комплексов РН различных классов.

 Как отмечается в сообщении департамента маркетинга и предприятия, это позволяет ему постоянно расширять круг своих международных партнеров. Впервые ракета-носитель "Зенит" третьего поколения стартовала в 1999 г. в международном проекте "Морской старт" с ракетно-космическим комплексом морского базирования. В ноябре 2010 г. было подписано соглашение соглашение о производстве десяти ракет-носителей "Зенит-3SL" , три из которых планируются выпустить уже в 2011 г. С начала проекта компания "Морской старт" уже осуществила 28 успешных запусков коммерческих спутников по заказу различных стран мира.

 Программа "Морской старт" – яркий пример применения военных космических технологий в мирных целях. Сегодня "Южмаш" продолжает свое активное участие в международных проектах. Так, по программе "Днепр" были запущены две ракеты-носителя, ведется работа над проектом "Циклон-4". В 2010 г. по договору с американской компанией "Орбитал", предприятие изготовило и поставило топливный отсек первой ступени ракеты-носителя "Таурус-2". По словам председателя Государственного космического агентства Украины Юрия Алексеева: " Американцы расширили заказ Украине в рамках производства ракеты-носителя "Таурус-2". Теперь Украина работает над двигательной установкой для 2-й ступени". Осенью 2010 г. вышел на новый уровень украинско-бразильский проект, в ходе которого началось строительство стартового комплекса в Бразилии — в сентябре был заложен первый камень, а пуск ракеты-носителя "Циклон-4" ожидается в 2012 г.

Поделиться:
Загрузка...